Эндометриоз

гинеколгическое заболеваниеЭндометриоз относится к гинекологическим заболеваниям и характеризуется аномальным разрастанием клеток эндометрия в матке и за ее границами.

Болезнь распространена среди женщин детородного возраста(25-40лет) и занимает более 10% от всех гинекологических заболеваний.

Причины, вызывающие эту болезнь, до сих пор не установлены. Факторами, предрасполагающими к развитию эндометриоза, по мнению врачей, являются: наследственность, гормональные сдвиги, аутоиммунные нарушения, аборты, осложненные роды и операции органов малого таза.

В зависимости от места поражения эндометриоз подразделяют на генитальный, эксрагенитальный и смешанный. Генитальный поражает, как правило, внутренние половые органы, наружные и брюшину малого таза. Экстрагенитальный локализуется в кишечнике, легких, органах мочеполовой системы и послеоперационных рубцах. Смешанный эндометриоз –это сочетание первых двух форм воедино.

Симптомы болезни очень разнообразны и зависят от многих факторов – формы заболевания, степени, локализации процесса, общего состояния организма женщины и т.д. Наиболее часты жалобы на боль внизу живота и в пояснице. При месячных болевой синдром резко нарастает.

Характерным признаком эндометриоза является нарушение менструального цикла-большое количество выделений и увеличение продолжительности менструации. Также между месячными имеются мажущие, коричневого оттенка выделения. Бесплодие-еще один симптом наличия данного заболевания. Возможно общее недомагание, слабость, повышение температуры до субфебрильной, в общем анализе крови-повышенны СОЭ и лейкоциты.

Лечение эндометроза бывает оперативным, консервативным и комбинированным. Оперативное применяется в виде лапароскопии и процент такого лечения не велик.

Чаще применяется консервативное(назначение гормонотерапии), но “золотым стандартом” считается комбинированное.
Прогноз заболевания благоприятный при правильном лечении.

Вследствие всего можно сделать вывод, что крайне важно проводить профосмотры сотрудников с целью выяления, подобных заболевания, поскольку это может быть чревато тяжелыми последствиями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>