Эндокардит

Эндокардитом называют воспаление эндокарда или внутренней оболочки сердца. Очень редко болезнь выступает самостоятельно, обычно это следствие основного заболевания.

В группу риска входят люди с наличием хронических очагов инфекции и больные с разными видами пороков сердца. Выделяют две группы эндокардита-первичные и вторичные.

Первичный эндокардит является самостоятельным воспалением внутренней оболочки сердца. Возбудителями могут быть гонококки, кишечные палочки, стафилококки, вирусы и дрожжеподобные грибы. Но наиболее часто это стрептококки.

Вторичный эндокардит развивается на фоне уже имеющихся заболеваний соединительной ткани(красная волчанка, ревматизм), серьезных нарушений со стороны почек и глубоких поражений эндокринной системы.

Первыми симптомами первичного или инфекционного эндокардита является повышенная температура, озноб, потливость, кожные высыпания, боль за грудиной и не симметрическое поражение мелких суставов рук и стоп. Из сердечных симптомов характерны шумы в сердце и перебои в работе сердца.

При развитии вторичного эндокардита симптоматика размыта, нет каких-либо ярко выраженных признаков. Клиническая картина идет медленно, по нарастающей. Появляется одышка, головная боль, которая проходит при горизонтальном положении, похудание.

Лечение инфекционного эндокардита направлено, в первую очередь, на подавление инфекции. Для этого на месяц-полтора назначают комбинированную антибиотикотерапию, с подключением иммуномоделирующих препаратов.

При вторичной форме заболевания, лечение симптоматическое и главный уклон идет на лечение основного заболевания. В дальнейшем, люди, переболевшие эндокардитом, ставятся на диспансерный учет и два раза в год проходят обязательный медицинский осмотр.

Прогноз данного заболевания очень серьезный, процент летального исхода высок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>