Эритремия

ЭритремияЭритремия-это хроническое заболевание крови, которое характеризуется повышенным содержанием эритроцитов, гемоглобина, вязкости и свертываемости крови.

При этом процесс образования эритроцитов нарушен. Болеют мужчины в возрасте от 40 лет до 60. Эритремия, по врачебной классификации, относится к лейкозам.

В развитии и течении заболевания различают три стадии — начальная, развернутая и терминальная. Эритремия развивается очень постепенно, все симптомы идут по нарастающей. Начальными признаками являются головокружение, шум в ушах, нарушение сна, «холодные» руки и ноги, снижение работоспособности, повышенная утомляемость.

С переходом заболевания в развернутую форму, симптомы становятся более выраженными. Появляются мучительные головные боли(очень похожие на мигрень), наблюдается нарушение зрения и слуха. Больные жалуются на боли в сердце и в эпигастральной области, также появляется кожный зуд и боли в кончиках пальцев, с последующим покраснением.

При осмотре больного отмечается покраснение слизистых оболочек, кожа темно-вишневого цвета, возможно наличие трофических язв на ногах. При пальпации определяется увеличение селезенки и печени. Часто больные жалуются на кровотечения и повышенное артериальное давление.

Терминальная стадия характеризуется коронаротромбозом, циррозом печени, анемией, миелофиброзом и острым лейкозом. На начальных стадиях методом лечения эритремии является кровопускание(флеботомия). В развернутой стадии назначают цитостатические препараты, гормоны, гипотензивные средства, антикоагулянты и аспирин.

При развитии термальной стадии показаны препараты угнетающие работу костного мозга. Прогноз заболевания не утешителен, процент летального исхода очень высок.

по версии Google

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *