Болезнь Меньера

Болезнь МеньераБолезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, основными признаками которого являются повышение внутрилабиринтного давления и увеличение объема лабиринтной жидкости.

Заболевание болезнью Меньера практически не встречается у детей. У взрослых же оно проявляется в возрасте 30-50 лет, причем у женщин гораздо чаще, чем у мужчин.

Причины болезни Меньера до сих пор неясны. Но известно, что если недугом страдал один из родителей, то высока вероятность его появления и у ребенка.

Симтомы болезни Меньера

Для пациентов характерны внезапные приступы тошноты, рвоты и сильного головокружения, которые сопровождаются шумом в ушах и нарушением слуха (чаще только на одно ухо, в 10-15% случаев — на оба). В такие моменты больные не могут ни ходить, ни стоять и даже с трудом сидят. Приступы длятся от нескольких часов до суток и повторяются каждые 2-3 дня. И лишь у небольшого числа больных гораздо реже — 1 раз в 1-2 года.

В межприступные периоды заболевание Меньера себя никак не проявляет, если не считать снижения слуха. Каждый повторный приступ приводит к постепенному ухудшению состояния вплоть до полной глухоты.

Диагностика болезни Меньера

Пациенты обращаются с жалобами на здоровье к отоларингологу. Врач ставит диагноз на основании общей клинической картины и проведенного обследования (исследования слуха, отоскопии, обследования щитовидной железы, проведения серологических тестов).

Лечение болезни Меньера

1) В период приступа больному рекомендуют постельный режим. Снизить выраженность вестибулярных расстройств помогает исключение резких звуков и яркого света.

2) Медикаментозное лечение болезни Меньера. Для купирования приступов пациенту вводят внутривенно препараты глюкозы, новокаина, внутримышечно — пипольфен, подкожно — атропина сульфат.

3) К оперативному лечению болезни Меньера современная медицина прибегает в редких случаях, только если вышеописанные меры не приносят результата. Хирургическое вмешательство подразумевает операции на лабиринте, на преддверно-улитковом нерве и на нервах барабанной полости.

4) Лечебная физкультура (наклоны туловища и головы, приседания, бег, ходьба и прыжки).

5) Диета. Ограничивается употребление острой, соленой пищи и жидкости.

В целях обеспечения безопасности больным запрещено работать на любых видах транспорта, на высоте и у движущихся механизмов. При своевременном обращении к врачу прогноз течения болезни Меньера и исхода заболевания для пациента – благоприятный.

Все больше и больше людей страдает ушными заболеваниями а плохо слышать своих собеседников очень некомфортно. Большой прорыв в этой сфере произвели цифровые слуховые аппараты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>