Стоит ли на самом деле лечить насморк?

сопли из носа

Оказывается, появление соплей у человека не обязательно связано с простудой или болезнью. Выполняя ряд важных функций, сопли из носа на самом деле являются своеобразной смазкой для мотора, без которого организм заглохнет.

Как сопли защищают человека?

Нос и носовые пазухи, рот и горло, желудочно-кишечный тракт и легкие — эти органы вырабатывают слизь, выполняющую защитную функцию, а именно, защищая ткани организма от высыхания. Если дать слизистой оболочке высохнуть, то из-за образовавшихся трещин инфекция начнет попадать внутрь.

Откуда берутся сопли?

Пыль и бактерии попадают в носовую полость и сталкиваются со слизью. По причине вязкости слизи в носу, попавшие микроорганизмы застревают и образую корочки. Их вы и выковыриваете.

Но это не просто защита. Антитела, присутствующие в слизи, являются клетками иммунной системы и идентифицируют всю чужеродную грязь для эффективной борьбы с ней.

Много соплей это хорошо или плохо?

Когда сопли из носа текут рекой, то это означает лишь одно — простуда. В этом случае слизь становиться слишком жидкой, что и приносит неудобство.

Во время простуды активируются особые (тучные) клетки носовой полости, вырабатывающие гистамин — вещество расширяющее сосуды. В итоге выработка слизи увеличивается, нервные окончания начинают раздражаться и вы чихаете.

Существует 4 разных цвета:

1. зеленый и желтый;

2. красноватый и коричневатый.

Наличие первой группы цветности говорит о банальной бактериальной инфекции. Нейрофилы, находящийся в слизистой оболочке, активно вступают в борьбу с вредителями, тем самым, погибая, окрашивают сопли в один из 2-х оттенков. Тогда откуда берутся сопли коричневые и красные?

Хронический ринит тому причина. Повреждение оболочки носа приводит к выделению соплей с примесью крови. При обильном носовом кровоснабжении даже небольшие трещины приводят к кровотечению. В этом случае стоит обратиться к врачу, так как помимо ринита могут быть серьезные осложнения.

Как лечить сопли из носа?

Старайтесь меньше использовать аптечные препараты. Безопаснее будет промыть полость носа водой.

Вам понадобится:

— специальный чайник с носиком;

— стерильная кипяченая вода;

— солевой раствор (аптека);

Принцип следующий: промывая одну ноздрю, слизь вымывается из другой и наоборот.

Такой способ очень просто, но его не использую слишком часто, потому что это чревато потерей естественных защитных веществ в носу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *