Целительный цветок – ирис

aroma-iris-bathИрис – изумительно красивый цветок, очень любимый садоводами и королями. Красивейший и удивительно ароматный, он исцеляет от тоски, просто одним своим видом.

Ирис, или касатик – многолетний цветок, разнообразной пестрой и яркой радужной окраски. Длина растения различается от сорта: от карликовых видов, до гигантов, достигающих метра в высоту. Ирис имеет заостренные удлиненные листья, благодаря своей форме, напоминающие клинки или мечи, и символизировали у японцев – защиту для воинов, а также для всех мальчиков, а у христиан, сам цветок с листьями, несет религиозный смысл – честь, непорочность и достоинство, символ святой Девы Марии.

Размножение ириса производится, либо семенами, либо годичными делянками, тогда ирис зацветает на второй год. Семена применяются, практически, только для улучшения качества сортов.

Это любимый радужный цветок флорентийцев, удостоенный почетного места на гербе страны, которая, буквально, утопала в цветущем белом ирисе. Именно тогда ,«в черное время» страшной чумы, применяли лечебные свойства ириса, как антисептика, при промываниях язв и ран. Сам достойнейший врач Гиппократ очень ценил это растение и описывал лечебные свойства ириса, а точнее его корня. Знахари называли корень касатика – фиалковый корень, сейчас он выпускается фармацевтическими компаниями в виде эфирного масла и порошка, высушенного корня.

Применение фиалкового корня (корня ириса):

  • Масло ириса используется в аромотерапии. Завораживающий аромат душистых масел ириса обладает седативным ( успокаивающим ) действием. Поэтому, используются при нервных расстройствах, длительных и частых головных болях, депрессивных состояниях.
  • Весьма эффективен при различных воспалениях верхних дыхательных путей. Применяется сок или отвары.
  • При воспалительных заболеваниях женской половой системы. Корень использовали при различных заболеваниях матки, а свечи из корня, ранее использовали, как абортивное средство.
  • При различных нарушениях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта ( при колитах ), как очень хорошее мочегонное средство.
  • Настойка корня (спиртовой настой ) использовалась для угнетения жизнедеятельности полочки Коха – возбудителя чахотки (туберкулёза).
  • Для чистки кровеносных сосудов, при нарушении циркуляции крови, при сердечно – сосудистых заболеваниях.
  • Применяли масло корня, для растирания при переохлаждении, при ознобе.
  • Корень ириса был очень ценен в военные годы и после войны, ведь недостаток антибиотиков и должного медицинского обслуживания, пагубно влиял на здоровье людей, поэтому порошок высушенного корня, крайне, выручал при отравлениях и при простудных заболеваниях.
  • Ранозаживляющий эффект корня спасал при различных ранениях, язвах, дерматитах и опрелостях.
  • Короли его ценили за то, что он являлся уникальнейшим противоядием. Использовали его, смешав с уксусом, сразу после принятия яда. На то время, он спасал, практически, от всех знакомых и используемых, ядов.
  • В косметологии он используется до сих пор, как прекрасное отбеливающее средство.
  • Про волшебные и лечебные свойства ириса известно давно, ведь недаром его так ценят люди и врачи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>