Весенний дискомфорт: простуда или аллергия?

00059488Далеко не каждый человек может спокойно отдыхать весной за городом: после прогулки по цветущим садам начинается насморк или кашель.

Так реагирует иммунная система на определенные раздражители, которые попадают в наш организм.

Медики называют такую реакцию иммунным ответом. Это защитный комплекс, вызываемый определенными молекулами – медиаторами, которые передают внутренние сигналы в организме. Именно такие невидимые молекулы запускают аллергический насморк или простуду.

Удивительно, но причина простудных и аллергических явлений одна – это медиатор гистамин. Он реагирует на вирусы точно так же, как на цветочную пыльцу. Говоря другими словами, он запускает синдром болезни, похожей на грипп, и у человека, страдающего аллергией, начинаются все эти «радости» в виде насморка и чихания.

Разумеется, если у вас регулярно проходит профилактика гриппа, например прием витаминов или прививки против болезни, то вы можете точно определить, что это аллергия. Но обычно аллергику, в первый раз встретившемуся с такими симптомами, очень сложно сказать, простуда это или что-то другое. Ученые уже довольно тщательно изучили весь процесс этой болезни и придумали специальные антигистаминные препараты, которые действуют именно на рецепторы, понижая их чувствительность. Человек в результате перестает чихать и кашлять.

Страдания аллергика можно облегчить, для этого есть пара советов. Самая банальная рекомендация – избегайте цветочной пыльцы. Если в вашей климатической зоне есть аллергены, то можно поехать на время цветения на отдых в другую местность. Идеальной альтернативой уже давно считается горнолыжный или морской курорт. Чтобы аллерген не попал в дом, плотно закрывайте двери и окна.

Регулярно делайте влажную уборку. Можно воспользоваться специальными очистителями воздуха. Гулять по улице можно в те дни, когда пасмурно и постоянно идет дождь, в такое время концентрация пыльцы в атмосфере минимальная. По возвращении домой примите душ, чтобы смыть частички пыльцы, которые, возможно, осели на вас во время прогулки. Применяйте специальные средства против раздражения кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *