Отек Квинке

отекОтек Квинке (ангионевротический отек) – это внезапно развивающийся отек кожи, вызванный реакцией организма на какой-либо аллерген.

Отек становится причиной аллергической реакции на триггеры (аллергены):

  • продукты (апельсины, томаты, молоко, арахис);
  • медикаменты;
  • бытовые аллергены (пыль, пылевой клещ, шерсть домашних животных);
  • насекомые и контакты с ними.

Следствием отека может быть стрессовая ситуация, инфекции.

Механизм отека

Попадая внутрь организма, аллерген вызывает необратимые реакции: выделение биологических веществ – гистамина, который расширяют стенки кровеносных сосудов, и способствует появлению отека в подкожной клетчатке.

Симптомы

Как правило, отек проявляется быстро, его локализация может наблюдаться в различных частых тела: области лица (губ, век, щек, полости рта, гортани), во внутренних органах: ЖКТ системе, легких и дыхательных путях, мочевыделительной системе. У мужчин отек поражает область мошонки.

При отеке больной может жаловаться на напряжённость тканей. Сам отек при осмотре, как правило, не вызывает болезненных ощущений. Отек может сопровождаться крапивницей или другой аллергической сыпью.

В зависимости от локализации отека Квинке симптомы бывают следующие:

  • отек гортани или языка – один из самых опасных, так как при нем наблюдается удушье (асфиксия), осиплость голоса и сильный кашель;
  • отек в области мозга может вызвать эпилептические припадки, головокружение, рвоту;
  • отек дыхательных путей или бронхоспазм вызывает сильное удушье, понижение давления, бледность кожных покровов;
  • отек в области ЖКТ может проходить с выраженной диспепсией (диареей, опоясывающей болью в животе);
  • отек мочеполовой системы вызывает затруднение мочеиспускания.

При любом подозрении на отек Квинке следует срочно вызвать скорую помощь, возможно, потребуется реанимация, так как состояние больного может в любую минуту стать критичным и понести за собой летальный исход.

Лечение отека проводится только в стационаре и под наблюдение врача, так как требует длительного лечения.

Группы риска

Люди, страдающие аллергическими реакциями, должны всегда носить с собой любые антигистаминные препараты и избегать контакта с аллергенами. К группе риска так же относятся люди с заболеваниями крови, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, особенно при пониженной ее функции.

по версии Google

loading...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>