Болезнь Альцгеймера

альцгеймерБолезнь Альцгеймера представляет собой опасность для людей пожилого возраста. К группе риска относятся люди старше 65 лет, самый большой процент заболеваемости у людей, кому за 85 лет.

Это заболевание впервые было выявлено и описано в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Болезнь Альцгеймера поражает нервные клетки (нейроны) – основные функциональные элементы ЦНС, которые, в первую очередь, отвечают за работу мышления и памяти человека. Эту болезнь часто называют старческим слабоумием, так как в процессе распада нейронов больной теряет способность запоминать события, даты, имена. Этот недуг считается неизлечимым.

Симптомы болезни Альцгеймера

Симптоматика при этой болезни нарастает постепенно. Вначале ухудшается память, становится трудно запомнить какую-то небольшую информацию, затем нарушаются процессы мышления и внимания. Больной становится рассеянным, невнимательным. Признаками болезни могут стать изменения речи и почерка больного. Речь может быть бессвязна, малопонятна. Больному сложно выговаривать слова. Почерк меняется в худшую сторону: человек пишет буквы беспорядочно, не понимая смысл написанного.

В итоге больному все сложнее ориентироваться во времени  и пространстве, он не может себя обслужить, не понимает предназначения многих бытовых нужд.

Уход за больным

За такими больными требуется постоянный уход и особое внимание, так как пожилой человек может выйти из дома и легко заблудиться, при этом у некоторых больных наблюдаются галлюцинации, бред. Подчас, больной не способен узнать родных. Он может долго блуждать по незнакомым местам, поэтому  поиск человека при такой болезни очень затруднен.

Желательно оградить больного от следующих факторов, которые могут усилить симптомы:

  • малоизвестные, незнакомые места;
  • большое скопление незнакомых больному людей;
  • длительное одиночество;
  • темные помещения (вечером всегда должен гореть свет или ночник в ночное время суток);
  • инфекционные заболевания;
  • душные помещения, пребывание на солнце длительное время.

Лечение

Лечение больного Альцгеймером проходит под наблюдением врача-невропатолога. Успех лечения зависит от тяжести заболевания и возраста человека.

по версии Google

loading...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>