Гирудотерапия: польза или вред?

пиявкаЕще с давних времен пиявки стали использоваться в медицинских целях. Их использовали в своих лечебных практиках такие великие врачи, как Авиценна, Гиппократ. Особую популярность пиявки получили во второй половине девятнадцатого века, когда с помощью их лечили почти все болезни.

С виду пиявка – обычный кольчатый червь, как правило, черного цвета. Их способность присасываться к коже человека и поглощать кровь вызывает у многих ужас, отвращение. Однако полезность пиявки доказана уже научным способом, и даже в наше время популярность лечения пиявками не угасает.

Лечение пиявками или гирудотерапия (от лат. hirudo-пиявка) – это терапия, проводимая путем присасывания 5-7 пиявок (используют только медицинские, специально выращенные для этих целей пиявки) к коже человека. Пиявка прокусывает кожу на небольшую глубину и способна сосать кровь в объёмах от 5-15 мл, при этом после укуса кровь еще можно выделяться из ранки.

Оздоравливающий эффект гирудотерапии заключается в необыкновенных свойствах самих пиявок и том воздействии, которое они оказывают на организм. Сам эффект можно обозначить как рефлекторный, механический и биологический:

  • рефлекторный – пиявки прикладывают к особым рефлекторным точкам, то есть идет акупунктурный эффект;
  • механический – воздействие на кровоток человека;
  • биологический – в слюне пиявок содержатся особые биологически активные вещества (гирудин, элины, бделлины и др.), способные оказывать обезболивающий, антибактериальный и крововосстанавливающий эффект.

Польза гирудотерапии

Гирудотерапия показана при многих болезнях. Они используется при лечении кожных заболеваний (дерматит, экзема, псориаз), урологических и гинекологических проблемах (аденома, эрозия шейки матки, поликистоз яичников), заболеваний органов зрения (глаукома, катаракта), ЖКТ (колит, дискинезия желчевыводящих путей), неврологических и эндокринологических заболеваниях. Так же гирудотерапия успешно используется в косметических целях для улучшения цвета лица, устранения морщин и повышения общего тонуса. Спектр показаний при гирудотерапии крайне широк. Лечение пиявками успешно проводится при многих заболеваний в качестве сопутствующей терапии или в целях профилактики.

Вред гирудотерапии

Гирудотерапия противопоказана людям с нарушением свертываемости крови, с онкозаболеваниями и беременным женщинам.

Осложнения после гирудотерапии

Осложнения после лечения пиявками редки. В основном, это могут быть небольшие гематомы, увеличение лимфатических узлов и аллергические реакции, которые могут протекать в виде отека Квинке.

по версии Google

loading...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>