Болезнь Крона

КронаЗаболевания желудочно-кишечного тракта – одни из самых распространённых в мире. Вредная еда, нездоровый образ жизни приводят к таким тяжелым заболеваниям, как болезнь Крона. Предрасполагающими факторами этой болезни, помимо неправильного питания, могут быть курение, длительные стрессы, пищевые аллергии, а так же генетическая предрасположенность.

Болезнь Крона – это воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, при этом состоянии страдают стенки кишечника: болезнь начинается с поражения подвздошной кишки и распространяется на толстый кишечник.

Болезнь может носить хронический характер, протекать с ремиссиями и обострениями. Больше всего подвержены этому недугу мужчины в возрасте 20-40 лет, реже появляется болезнь у детей и женщин.

Симптомы этой болезни крайне размыты и разнообразны. Это объясняется тем, что воспаление может проходить в любом участке желудочно-кишечного тракта.

Общими симптомами могут быть снижение веса, слабость, озноб, высокая температура тела до 39-40 градусов. Нарушение функции всасываемости кишечником питательных веществ может вызвать у больного остеопороз, появление желчекаменной болезни. Далее появляются диспепсические кишечные расстройства: схваткообразная непрекращающаяся боль в животе, частая диарея с примесью крови от 3-10 раз в сутки, повышенное газообразование, тяжесть в животе. Боль в животе локализуется в правой нижней части, что иногда характерно и при приступе аппендицита.

Некишечными симптомами могут быть изъязвления в ротовой полости, кожные высыпания (эритемы, экземы), снижение зрения. Все это говорит о том, что болезнь разрушает иммунную защиту организма.

Сегодня до сих пор не выявлена точная причина появления этого тяжелого недуга. Считается, что пусковым механизмом могут быть нарушения иммунной системы, при которых вырабатываются антитела к собственным тканям кишечника.

Основной способ выявления болезни – это посещение гастроэнтеролога, проведение ряда инструментальных и лабораторных обследований. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и колоноскопия позволяют более тщательно осмотреть поврежденные участки кишечника и желудка, а анализы крови и мочи определяют наличие анемии и других функциональных отклонений.

Лечение болезни Крона включает в себя медикаментозную терапию и строгую диету. Лечение проводится только под наблюдением специалиста. Самолечение противопоказано, так как болезнь Крона может сопровождаться серьезными осложнениями.

по версии Google

loading...

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>