Поединок с инсультом

инсульт 2Сегодня, 29 октября во всем мире отмечается важное событие – Всемирный день борьбы с инсультом. Инсульт стал настоящей массовой эпидемией, смертность от которого велика и неуклонно растет. Инсульт стал болезнью и молодых. Жертвами инсульта становятся люди в возрасте 20-30 лет.

Чем же коварна такая болезнь?

Предпосылками болезни становится:

  • повышение показателей холестерина;
  • высокое артериальное давление (гипертония);
  • ожирение и сидячий образ жизни;
  • длительные стрессы;
  • генетическая предрасположенность.

Все эти предпосылки ведут к возникновению атеросклероза, в результате которого появляются наросты на стенках сосудов, способные закупорить их и вызвать спазм головного мозга. Итогом может стать внезапное расстройство кровообращения в мозге – инсульт или, как его еще называют, мозговой удар. При таком состоянии сосуды разрываются, либо происходит их спазм, закупорка. Кровь попадает в головной мозг, что приводит к обширному кровоизлиянию и параличу.

Симптомы

Инсульт тем и коварен, что признаки его могут распознать не все. Существует много историй, когда к жертвам инсульта на улице не подходили, считая, что человек перебрал спиртного. Однако в первые три часа пострадавшего можно спасти, поэтому не стоит отворачиваться от человека, если он лежит на земле без сознания. Возможно, именно ему необходимо ваша помощь в поединке с этой болезнью.

Симптомы инсульта развиваются стремительно: больной чувствует резкое головокружение, онемение конечностей, появляется размытое зрение, «мушки и зигзаги» в глазах. Нарушается речь, больной не может понять, где он находиться. Возможны тошнота и рвота, потеря сознания.

Определить точный диагноз помогут следующие задания. Необходимо попросить больного: улыбнуться, поднять руки над головой и вперед ладонями вверх, сказать любое небольшое предложение, высунуть язык. Если возникают трудности в одном из этих заданий и органы (язык, руки, губы искривлены) – следует немедленно вызывать скорую помощь.

Последствия инсульта

В большинстве случаев может развиться паралич одной из сторон тела; нарушение речи, походки, зрения, памяти, мышления – частые осложнения, требующие длительной реабилитации и лечения.

по версии Google

loading...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>