Апноэ

апноэХрапящий рядом человек всегда приносит неудобство, а если храп сменяется продолжительной задержкой дыхания – это уже повод для беспокойства.

Апноэ – остановка дыхания во сне. Продолжительность задержки может быть от 20 секунд до 3 минут, а частота апноэ – 10-13 раз за одну ночь.

Апноэ может развиваться вследствие сужения просвета дыхательных путей или кратковременного нарушения нервных процессов.

Выявить человека с таким заболеванием можно по жалобам на постоянную сонливость, беспокойный сон, усталость, ухудшение памяти, раздражительность. Ночью больного беспокоят громкий храп, задержка дыхания. Могут наблюдаться недержание мочи, лунатизм, поскрипывание зубами во сне.

Все это вызывает беспокойство у больного. Сон становится прерывистым, не приносящим отдых и облегчение. В свою очередь такие симптомы впоследствии могут привести к сердечным заболеваниям и даже внезапной смерти в состоянии сна.

С особым вниманием следует наблюдать за сном пожилых людей, так как апноэ чаще всего развивается у мужчин и женщин старше 60 лет.

Факторами риска становятся нарушения в эндокринной системе, лишний вес, физиологические отклонения в строении носа (искривление перегородки), глотки и рта, а так же алкогольная или снотворная зависимость.

Апноэ нужно обязательно лечить. Осложнения апноэ опасны: гипоксия (нехватка воздуха) может привести к удушью, частые задержки дыхания способствуют развитию гипертонии.

Диагностика заболевания заключается в посещении врача-сомнолога, специализирующегося на заболеваниях, связанных с нарушением сна. Врач проводит целый комплекс полисомнографических диагностик, таких как электроэнцефалография, электрокардиография, электромиография, пневмотахография и другие.

На основании полученных данных врач назначает лечение. Оно включает ряд общих рекомендаций: изменение образа жизни, отказ от алкоголя, снотворных или седативных препаратов, снижение веса, и специальных. Если у больного имеются физиологические отклонения в строении глотки или носа, то врач посоветует посетить хирурга. Избавление хирургическим путем от дефектов иногда позволяет человеку навсегда забыть об апноэ. Еще одним вариантом лечения может стать СИПАП-терапия, которая заключается в применении специального прибора, создающего давление, и маски. Надевая маску, присоединенную к аппарату, человек выбирает комфортное для себя давление и спит спокойно без признаков апноэ.

по версии Google

loading...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>