Так ли безопасен календарный метод контрацепции?

kontracepciya-po-kalendaryuКалендарный метод контрацепции стал известен нам около двух десятков лет назад. Его открытие принадлежит двум ученым Огино из Японии и Кнаусу из Австрии.

Они считали, что можно заниматься сексом без каких-либо ограничений практически на протяжении всего менструального цикла за исключением дня овуляции и нескольких дней после нее.

Днем овуляции они считали середину цикла, т.е. 11 – 15 день. Однако при своих расчетах они не учли, что каждому организму характерны свои особенности и не все могут благополучно пользоваться данным способом.

Причины при которых беременность становится возможной даже при точном расчете дня овуляции:

  • у некоторых мужчин сперматозоиды могут сохранять свою активность около девяти дней, т.е. они будут попросту выжидать выхода яйцеклетки;
  • у женщин с нерегулярным циклом просто невозможно определить дату овуляции из – за того, что он постоянно меняется;
  • у некоторых женщин за один менструальный цикл может созреть несколько яйцеклеток в равные промежутки времени. В таком случае женщина будет знать только об одной дате овуляции. Такая особенность организма является наследственной и никто не может точно это определить;
  • случается и такое, что яйцеклетка вопреки всем правилам выходит значительно раньше или позже положенного. Зависит это от индивидуальных особенностей организма.;
  • у женщин с коротким менструальным циклом (25 дней) овуляция может произойти на следующий день после месячных;
  • порой организм дает сбой и яйцеклетка созревает во время месячных, но в таком случае шансов на выживание у нее практически нет, т.к. она просто погибнет в неблагоприятной среде.

Стоит отметить, что многие врачи гинекологи используют метод вычисления даты овуляции для того, чтобы помочь пациентке зачать ребенка. Ведь для многих желающих завести ребенка эта дата очень важна и дает возможность осуществить свои мечты.

Если вы все же решили прибегнуть к календарному методу контрацепции, то вам несомненно необходимо знать суть расчетов овуляции. Для этого первоначально вам необходимо рассчитать длину вашего цикла на основе ежемесячных записей: начинаем счет от первого дня месячных предыдущего месяца до первого дня следующего. Таким образом у вас получиться цифра от 25 до 30.

Выбираем самый короткий цикл и отнимаем от него 19, получившееся число будет датой начала овуляции. Далее выбираем самый длинный цикл и отнимаем от него 10, получившееся число означает конец овуляции. Т.е. овуляция проходит в промежутке между этими двумя днями цикла. Но учтите, что дата может варьироваться в пределах трех дней.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>