Дальтонизм, его причины и виды

pro-glaza-9Когда говорят о нарушениях зрения, люди чаще всего думают о близорукости, либо дальнозоркости. Но есть и совершенно иные отклонения в человеческом зрении, никак не связанные с восприятием объектов на расстоянии.

Одним из них является дальтонизм – цветовая слепота. Нередко дальтоники становятся объектами насмешек, как будто неспособность различать некоторые цвета обусловлена низким уровнем интеллекта.

Но это признанная офтальмологией патология, к сожалению, не подлежащая коррекции. Главное неудобство, которое приносит дальтонизм в жизнь человека, – запрет на управление транспортным средством.

В быту это тоже доставляет неприятности. К примеру, как человеку разработать дизайн проект квартиры, если он видит цвета по-своему? То, что в глазах дальтоника неплохо сочетается, здоровому человеку покажется нелепым и глупым.

Причины дальтонизма

Человек не способен различать цвета, если не работают ответственные за это рецепторы сетчатки – колбочки. Цветовая слепота может быть заложена в ДНК, а может возникнуть и внезапно, в солидном возрасте. Таким образом, причин развития дальтонизма может быть несколько:

  1. Наследственность. Женщины могут быть лишь носительницами гена дальтонизма, а мужчины всегда от него страдают, поскольку лишь чисто женская X-хромосома может нейтрализовать действие поврежденного гена.
  2. Травмы глаза. Если повреждение достигло сетчатки или зрительного нерва, колбочки, ответственные за восприятие желтого и синего цветов, могут выйти из строя.
  3. Катаракта. С помутнением хрусталика зрение ухудшается во всех проявлениях, в том числе и в сфере цветовосприятия.
  4. Медикаменты. Некоторые лекарства могу вызывать временное нарушение зрения, в том числе и дальтонизм. В некоторых случаях побочный эффект оказывается настолько сильным, что не проходит до конца жизни.

Есть и психосоматический фактор развития дальтонизма – депрессия. Мир утратил свои краски – это не всегда аллегория. Если человек не видит радости в жизни, его организм «перенимает» это настроение, и глаза перестают различать цвета.

Виды дальтонизма

Под действием какого-либо фактора становятся нерабочими от одной до трех цветовых колбочек (всего их три). Таким образом, человек становится:

  • дихромантом (воспринимает 2 цвета);
  • монохроматиком (видит мир черно-белым).

В свою очередь, дихромия делится на:

  • протанопию (неспособность видеть красный спектр);
  • дейтеранопию (слепота на зеленые оттенки);
  • тританопию (отсутствие чувствительности к синему цвету).

Аномалия сразу по трем цветам встречается на практике крайне редко. Но есть у дальтоников одна особенность: они могут видеть оттенки, неподвластные взгляду здорового человека. К примеру, только дальтонику известно, что у цвета хаки много вариаций.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>