Мифы о мастурбации

1338182941_legendy-gorodskie-eto-interesnoНа протяжении многих веков существовало мнение, что онанизм вреден и даже опасен.

Немалую роль в этом сыграла религия, убеждающая людей, что цель семяизвержения – зачатие, поэтому мастурбация – это грех, за который придётся расплатиться, т.к. она этого не предполагает.

По мнению религиозных деятелей и врачей прошлых веков, результатом мастурбации могут быть ослабление половой функции, потеря памяти, нервные расстройства, снижение веса, угрюмость, эпилептические припадки, моральное истощение, простатит, потеря зрения, паралич, помешательства ума, нервные расстройства, рак и даже ранняя смерть. Онанизм винили даже в распространении венерических болезней.

Опасения перед последствиями от онанизма породили разного рода профилактические меры: диета (отказ от спиртного, соли, кофе, сладкого и т. д.), тщательная гигиена. Для лечения от мастурбации применяли ледяной душ, привязывание к кровати, смирительные рубашки. В XIX-XX в. изобрели множество специальных приспособлений для борьбы с мастурбацией, как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей (пояса и замки, не допускающие касания своих гениталий или снижающие эрекцию).

Иногда применялись строгие меры: обрезание крайней плоти, воздействие током с целью понизить чувствительность, лечение пиявками, кастрация или ампутация клитора.

Но уже в XX в. с развитием статистики, опровергаются многие мифы о влиянии мастурбации на физическое и психическое здоровье человека. А спустя некоторое время общество впадает в другую крайность: полное отрицание онанизма сменяется полным принятием и признанием его полезности.

Это стало результатом сексуальной революции на Западе: появление феминизма, сексуальных меньшинств, формирование науки о сексе – сексологии. В это время кардинально меняется отношение к мастурбации. Теперь это абсолютно полезное и необходимое явление, которое используется для лечения различных половых дисфункций. Появляются предложения о необходимости введения преподавания мастурбации в образовательных учреждениях (данная тенденция наблюдается и в современном мире).

В настоящее время достаточно ясно, что вред или польза онанизма зависит от огромного количества факторов: от конкретной ситуации, возрастных показателей, психического состояния, характера и других особенностей личности. С уверенностью можно сказать, что куда более вредное влияние на человека оказывает отсутствие знаний об этом процессе и низкий уровень сексуальной культуры нашего общества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>