Вред и польза плесени

86457294_moldСамо слово – “плесень” является обобщённым понятием всех плесневых грибов, которые развиваются на продуктах растительного и животного происхождения.

Те же грибы, появившиеся на стенах помещений, в народе называют “грибком” или “чёрная плесень”. Плесневые грибы совсем не такая безопасная вещь, как кажется на первый взгляд. Плесень способна разрушать строительные конструкции, проникая вглубь поверхности.

Не могут устоять перед всепроникающим мицелием плесени ни бумага, ни дерево, ни бетон!

Грибок появляется в виде мохнатого налёта на поверхности. Это только видимая часть, а под микроскопом можно увидеть переплетение тончайших нитей, называемых гифами, которые образуют мицелий. На гифах образовываются споры плесени, способные перемещаться по воздуху. Плесневые грибы имеют также корни, называемые субстратным мицелием. Они выглядят, как тонкие нити, способные проникать вглубь поверхности.

Споры плесени, попадая в организм человека, могут вызвать аллергию, бронхиальную астму, со всеми вытекающими осложнениями. Разлетаясь по воздуху, споры попадают в благоприятную среду и разрастаются в новую колонию. Плесень просто обожает тепло и влагу, но трудно переносит добрый солнечный свет и сухой воздух.

Продукты питания, поражённые плесенью, также являются источником опасности. В красивом сладком персике, в янтарном яблочном варенье, в кусочке ароматного сыра, накапливается другие подарки плесени – микотоксины. И самый жуткий из них – афлотоксин. Поэтому продукты с налётом лучше выкинуть подальше, предварительно завернув в целлофановый пакет.

Полезные виды плесени

Но не так уж всё кошмарно в нашем мире. Есть и полезные виды плесени, потребляемые в пищу и применяемые в медицине. Пенициллин и его производные, успешно применяются медиками всего мира для лечения целого ряда заболеваний. Сорта элитного сыра, также имеют в своём составе плесневые грибы, которые абсолютно безопасны для человеческого здоровья.

Это такие сорта, как Рокфор, Горганзола и Стилтон. Но следует помнить, что приобретаться они должны у проверенных поставщиков, а не на привокзальных рынках. Существует также, так называемая, “благородная гниль”. Это особый вид плесени, появляющийся на ягодах винограда в виде налёта. Такая ягода особенно уважаема виноделами потому, как придаёт вину непревзойденные качества.

Защита жилья от плесени

Несмотря на свою живучесть и плодовитость, плесень – уязвима и не сложно оградить от неё своё жилище.

Прежде всего – чистота в доме, не допускать, чтобы макароны стояли в тарелках неделями и куски хлеба не черствели по углам хлебницы.

Регулярно проветривать помещение.

В отделке дома не применять большого количества пластика, так как – этот материал не дышит сам и не даёт дышать стенам. Микроклимат под пластиковыми панелями – просто идеален для роста плесени.

Применять при отделке квартиры или дома материалы с противогрибковыми добавками.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>