Летние аллергены: чего нужно опасаться?Часть 1.

ЛЕТО2Летняя пора – время отдыха и наслаждения всеми дарами лета: жарким солнцем, созревшими ягодами и овощами, многообразием и красочностью окружающей природы.

Выезжая за город, так приятно хотя бы на несколько минут ощутить гармонию с природой. Общение с окружающим миром должно приносить только позитивные эмоции, поэтому стоит помнить несколько важных нюансов такого отдыха.

Прежде всего, необходимо помнить, что летний воздух, насыщенный ароматами цветов и различных растений, может принести урон здоровью, если человек склонен к проявлению аллергии. И список таких опасных аллергенов очень широк.

Какие же опасности могут подстерегать в летнюю пору?

  • пыльца цветущих растений и деревьев;
  • солнечные лучи;
  • жалящие и кусающие насекомые;
  • ягоды и фрукты.

Аллергия на пыльцу цветущих растений и деревьев коварна тем, что сам аллерген не заметен. Пыльца имеет микроскопические размеры и свободно попадает  в легкие через носовой или ротовой проход.

Летом стоит опасаться цветущие лебеду, пшеницу, подсолнечник, пшеницу; ольху, черемуху, тополь. Ряд таких природных аллергенов очень большой и зависит от предрасположенности человека к аллергической реакции. Аллергия на пыльцу может проявиться рядом неприятных симптомов: чиханием, першением в горле, сухим кашлем, обильным насморком, покраснением и опуханием век, высыпаниями и сильным зудом. При возникновении такого состояния необходимо принять любой антигистаминный препарат. Если есть возможность – лучше выехать в черту города, подальше от аллергена. В дальнейшем необходима консультация аллерголога, который с помощью специальных проб выявит аллергию на то или иное цветущее растение.

В качестве профилактики необходимо как можно чаще проводить влажную уборку в доме, если имеется риск попадания пыльцы. Воздух в доме должен быть достаточно увлажнен. Это можно сделать с помощью увлажнителя воздуха или обычных распылителей. Прогулку на природе лучше планировать утром или вечером, когда концентрация пыльцы еще не так велика.

Аллергия на солнце, или фотодерматит может проявиться в любом возрасте. После пребывания на солнце в течение 2-3 часов, а иногда и больше, у человека появляются кожные высыпания различной локализации, волдыри, сыпь. У детей может подняться температура, появляется заложенность носа, конъюнктивит, удушье и даже бронхоспазм, который требует экстренной помощи.

Первой помощью станет принятие любого антигистаминного препарата, ограничение нахождения человека на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Если все же появляется необходимость прогулки, то лучше ее совершать в закрытой одежде, обязательно в головном уборе. При проявлении фотодерматита консультация врача-аллерголога обязательна.

по версии Google

loading...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>