Гипотиреоз

ЩИТОВИДКАЩитовидная железа – одна из важнейших желез внутренней секреции, своеобразный «щит» нашего организма, который отвечает за многие процессы в организме человека. Правильный обмен веществ в организме, здоровая репродуктивная система – это далеко не весь перечень заслуг щитовидной железы. Вырабатывая особые тиреоидные гормоны, она контролирует работу головного мозга, в особенности гипоталамуса, сердечно-сосудистой и костной систем.

Малейший сбой в работе щитовидной железы может повлечь ряд серьезных проблем. Особенно уязвимы в этом плане женщины, так как от работы этой железы зависит возможность вынашивания и рождения здорового ребенка.

Одной из наиболее частых проблем со щитовидной железой является гипотиреоз. Гипотиреоз обусловлен недостаточным выделением щитовидной железой йодсодержащих гормонов. Различают две стадии развития гипотиреоза:

  • патологическое поражение щитовидной железы и усиленное выделение гормона ТТГ вследствие сильного йодоцефицита, травм и других вредоносных воздействий;
  • нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза с последующим поражением этих органов и снижением гормоно выделительных функций щитовидной железы.

Причинами развития гипотиреоза могут быть сбои в иммунной системе, врожденные аномалии развития железы, недостаток йода и выраженный его дефицит. Гипоталамо-гипофизарная система может дать сбой в случаях серьезных черепно-мозговых травм, операций, облучений.

Тревожными «звоночками» этого заболевания могут стать общее недомогание, при этом гипотиреоз может проходить почти бессимптомно. У женщин заболевание может проявиться нарушением менструального цикла, необъяснимой депрессией, подавленным настроением. У некоторых заболевших может наблюдаться бессонница, перебои в работе сердечной системы. В случаях дальнейшего поражения гипоталамуса и гипофиза появляются сильные головные боли. Как правило, такие симптомы могут быть проявлением многих болезней, и не всегда человек начинает винить в этом щитовидную железу.

Однако имеется ряд симптомов, которые могут прямо указать на проблему гипотиреоза: отечность лица, особенно век, прибавление массы тела и постоянное ощущение холода вследствие нарушения обмена веществ, слабость и сонливость, выпадение волос и ломкость ногтей, понижение гемоглобинав крови, ухудшение памяти и мышления.

При обнаружении данных симптомов необходимо обязательно посетить врача эндокринолога для дальнейшего обследования и лечения.

Необходимо помнить, что в запущенных случаях гипотиреоз может протекать с осложнениями. У взрослых возможна гипотиреодная кома, у детей – развитие слабоумия (кретинизм).

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>