Зубы прорезывание

Прорезывание зубов происходит в опреде­ленные сроки и в строгой последовательности. Первыми (от 6 до 8 мес. жизни) у ребенка про­резываются нижние, вторыми — верхние цент­ральные резцы.

Боковые нижние, а затем боко­вые верхние резцы прорезываются в срок от 8 до 12 мес. Позже последовательно прорезыва­ются первые коренные зубы (12—16 мес.), клыки (16—20 месяцев), вторые коренные зубы (20—30 мес.).

Возможно значительное отсту­пление от указанных сроков прорезывания зубов в ту или другую сторону даже у вполне здоровых детей. Чаще к двум годам уже проре­зываются все 20 молочных зубов. Прорезыва­ние зубов — нормальное физиологическое явление и не должно вызывать болезненного состояния.

Постоянные зубы начинают прорезываться в возрасте 5—6 лет. Сначала появляется первы

Поэтому, если у ребенка в этот период подни­мается температура тела, нужно обратиться к врачу, чтобы не пропустить какого-либо забо­левания. Допускается, однако, что при проре­зывании появляются раздражение десен, зуд, что вызывает у некоторых детей беспокойство и желание тереть деснами твердый предмет (лож­ку, костяное колечко и др.).

 

й постоянный большой коренной зуб (он распола­гается позади молочных коренных, что связы­вают с ростом заднего отдела челюсти). В 6—8 лет прорезываются постоянные центральные резцы (сначала нижние, затем верхние). В 9— 10 лет сменяются боковые резцы, в 10—14 лет — клыки и малые коренные зубы. К 14—16 годам прорезываются вторые большие корен­ные зубы, третьи большие коренные зубы (зубы мудрости) обычно появляются в возрасте 16— 25 лет. Смена зубов может происходить и в более ранние сроки.

Прорезыванию постоянных зубов предше­ствует рассасывание корней молочных зубов, которое начинается с того участка, где к ним прикаса­ются коронки растущих постоянных.

Если молочный зуб мешает уже прорезывающемуся постоянному, который в этих случаях появляется вне зубного ряда, необходимо молочный зуб уда­лить. Когда прорезаются коронки, корни постоянных зубов остаются еще не сформирован­ными.

Не вполне развившиеся зуб чаще поража­ются кариесом, кариозный процесс в них проис­ходит быстрее, а если кариес осложнился воспа­лением пульпы, то с недоразвившихся корней воспалительный процесс быстро переходит на корневую оболочку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>