Зубы патология

Патологии зубовПатология зубов. Нарушения раз­вития зубов разнообразны. К ним отно­сятся изменения цвета, формы, величины, количества зубов, аномалии их прорезывания, изменения хим. состава.

Нарушения развития зубов. могут быть связаны с неправильным пита­нием матери во время беременности, некоторой задержкой роста челюсти ребенка в связи с пре­ждевременным удалением разрушенных молоч­ных зубов или с гибелью зачатков постоянных в случаях воспалительного процесса около молочного зуба, с заболеваниями ребенка, ослаб­ляющими организм (желудочно-кишечного расстройства, пневмония, рахит) и др.

Увеличение или уменьшение величины зубов приводит к нарушениям прикуса, дикции, появлению щелей между зубами, изменению положения других зубов. Может наблюдаться уменьшение числа зубов вплоть до полного их отсутствия, что сказывается на жевательной функции, форме лица. Встречается увеличение числа зубов — сверхкомплектные зубы.

Такие зубы могут иметь измененную форму, прорезы­ваться за пределами зубного ряда, иногда в полость носа или у края глазницы. Иногда вне зубного ряда могут прорезаться и обычные зубы (напр., при раннем удалении молочных зубов). К нарушениям прорезывания относится слишком раннее или (чаще) слишком позднее прорезывание зубов.

Часто отмечается затруднен­ное прорезывание зубов мудрости в том возрас­те, когда рост челюсти уже закончился. При этом десна, покрывающая коронку не вполне прорезавшегося зуба, воспаляется, в запущенных случаях может развиться воспаление надкост­ницы челюсти (см. Периостит). Иногда некоторые постоянные зубы, вполне сформированные, остаются в челюсти непрорезавшимися — так называемые ретинированные зубы, чаще это бывают клыки или зубы мудрости.

Есть много способов решения проблемы с ростом зубов мудрости, также есть специальные клиники которые проводят удаление зубов. Эта процедура проходит быстро и безболезненно.

При всех нарушениях развития или прорезы­вания зубов следует показать ребенка стоматологу, который установит степень нарушения, необхо­димость лечения и консультации с другими специалистами. Лечение назначают при значи­тельных нарушениях, приводящих к изменению прикуса и функции зубов. В зависимости от вида аномалии производят удаление зубов, проте­зирование, используют ортодонтические методы и др.

В связи с нарушением обмена веществ в организме ребенка в период закладки и форми­рования зубов (напр., в результате острой инфек­ции, недостаточного питания матери и ребен­ка), а также в связи с наследственной патоло­гией возможно недоразвитие твердых тканей зубов, хотя зубы сформировались и прорезались. Эта аномалия называется гипоплазией и проявля­ется в основном на резцах и первых постоянных больших коренных зубов; слой эмали бывает очень тонким, она имеет волнистый вид или светло- коричневые пятна. Иногда дентин совсем не покрывается эмалью.

Такие зубы, как правило, не болят, но подвержены кариесу, поэтому ребенка нужно показать стоматологу для про­филактического лечения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>