Зубы повреждение

Повреждения зубов наблюда­ются часто. В результате травмы могут прои­зойти вывих зубов, отлом коронки, перелом корня, сопровождающиеся резкой болью, отеком окружающих зубов ткани. Своевременное лечение часто помогает сохранить полностью зуб или хотя бы его корень, который впоследствии можно использовать для протезирования.

Повреждения зубов могут возникать и при дли­тельном воздействии на них какого-либо повре­ждающего фактора, что часто бывает связано с профессиональными вредностями или вред­ными привычками. Напр., при привычке дер­жать в зубах карандаш, гвозди или откусывать нитку на режущем крае передних зубов появляются дефекты.

Аналогичные явления могут возни­кать, напр., у музыкантов, играющих на духо­вых инструментах, у стеклодувов. Образование таких дефектов обычно не вызывает болевых ощущений. Однако в связи с постоянным трав­мированием такими зубами языка и других отделов слизистой оболочки полости рта, а также с косметической целью в этих случаях следует обратиться к стоматологу.

В зрелом и пожилом возрасте обычно вблизи шейки зуба образуется так наз. клиновид­ный дефект, причиной которого также является хроническая механическая травма, гл. образом от пользования слишком жесткой зубной щеткой. Формируется такой дефект очень медленно, болезненных ощущений не вызывает, к кариесу не приводит. Лечению не подлежит, но при больших клиновидных дефектах бывает целе­сообразно восстановить форму зубов искусствен­ной коронкой.

Под воздействием кислот или щелочей у работающих на химических предприятиях и в лабораториях, а также у лиц, которым длительно приходится принимать внутрь разведенную соляную кислоту, напр. страдающих гастритом с пониженной секрецией, поражается эмаль зубов (изменяется ее цвет, появляются пигментиро­ванные пятна, возникает шероховатость).

В запущенных случаях могут разрушиться коронки зубов, что сопровождается повышенной чувствительностью зубов к холодному, горячему. Профилактика таких поражений заключается в устранении причины; очень важно являться на профилактический осмотр к стоматологу, который назначит соответствующее лечение или профилактическую обработку зубов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>