Зубы заболевания

Заболевания зубов. Наиболее распространен кариес зубов. Разрушение твер­дых тканей зубов при кариесе, протекающее с уча­стием микроорганизмов, постепенно приводит к пульпиту, а затем периодонтиту.

При недо­статочном уходе за зубами мягкие отложения, обра­зующиеся на зубах, превращаются в зубной камень, вызывающий воспаление десны.

Флюороз зубов как одно из проявлений общей хронической интоксикации организма фтором наблюдается у детей, живущих с рожде­ния в тех географических зонах, где в водных источниках повышено содержание фтора.

При флюорозе поражаются постоянные зубы. Эмаль зубов становится меловидной, на ней появляются светло-желтые или темно-коричневые пятна; на режущих краях и на жевательных поверхно­стях эмаль и дентин стерты. В целях профилак­тики этого заболевания осуществляют дефторирование воды (мероприятия по уменьшению в ней содержания фтора).

У некоторых людей наблюдается повышенная стираемость зубов, иногда она проявляется уже к 20—25 годам. Чаще причиной этого является неправильный прикус; в таких случаях врач наз­начает лечение, исправляющее прикус; при необходимости форму стертых зубов можно вос­становить искусственными коронками.

Иногда при здоровых зубах ощущается болез­ненность от горячей или холодной воды, от холодного воздуха, при прикосновении к зубам, что определяется как гиперестезия .Несмотря на то, что причина этого явления не установлена, неприятные ощущения можно уменьшить с помощью специальных растворов, покрытия зубов фтористым лаком и др.

Уход за зубами осуществляют с помощью зубной щетки, зубных порошков, зубных паст и др. Дезодорирующее действие оказывают зуб­ные эликсиры (Идеал, Лимонный, Специаль­ный).

Зубные щетки служат для удаления мягких зубных отложений. Их выпускают разного раз­мера и со щетиной различной твердости. Лучше пользоваться более мягкими щетками, осо­бенно детям. Щетку следует менять при первых же признаках стирания щетины.

Срок годности зубной щетки примерно четыре месяца. Необ­ходимо иметь индивидуальную зубную щетку и хранить ее в отдельном футляре или в стакане головкой кверху, чтобы она могла высохнуть. После чистки зубов щетку промывают теплой водой и намыливают для хранения в сухом виде.

Перед чисткой зубов мыло смывают. С помощью зубной щетки можно очистить лишь передние и задние поверхности зубов. Но зубной налет скапли­вается и на боковых поверхностях зубов. Поэтому приходится пользоваться зубочистками (из дерева или пластмассы, но не металла) и зуб­ными нитями (нельзя использовать катушеч­ную нить). Повторное использование этих предметов не допускается.

Для очищения зубов используют зубные порошки и пасты. В некоторые зубные порошки с лечебной целью добавляют глицерофосфат кальция (Жемчуг), гидрокарбонат натрия (Особый). Эти порошки рекомендуются людям, у которых обильно откладываются зубной налет и зубной камень.

Зубные пасты в зависимости от состава и назначения делят на гигиенические и лечебно- профилактические. Гигиенические пасты слу­жат только для механической чистки зубов, различаясь только по вкусовым качествам — Мятная, Апельсиновая, Семейная, Ягодка, Дет­ская и др.

При заболеваниях твердых тканей зубов и пародонта следует использовать лечебно-про­филактические пасты, в составе которых имеются различные добавки; экстракты лекарственных растений, микроэлементы, дубильные веще­ства, витамины и др. Лесная, Бело-розовая, Жемчуг, Поморин и другие пасты содержат лечебные компоненты, способствующие растворе­нию мягкого налета и уменьшающие воспали­тельные явления в деснах, способствуют устра­нению запаха изо рта.

Людям, предрасположен­ным к кариесу, рекомендуются пасты, содержа­щие соединения фтора — Фтородент, Зодиак, Чебурашка. Пасты Жемчуг и Арбат, в состав которых входят соли кальция, могут быть использо­ваны при повышенной чувствительности зубов к температурным раздражителям, кислой или соленой пище.

Некоторые зубные пасты (напр., Поморин), хотя и обладают профилактическими свойства­ми, могут вызвать раздражение слизистой обо­лочки полости рта, усилить кровоточивость десен, поэтому без назначения специалиста эти пасты применять не рекомендуется. Не следует применять для чистки 3. средства, содержащие раздражающие вещества, особенно недопу­стимо использовать растворы кислот и щело­чей. В случаях раздражения слизистой обо­лочки полости рта или повышенной чувстви­тельности зубов при пользовании средствами гиги­ены надо обратиться к стоматологу.

При чистке зубов следует щадить десневой край. Движения щетки должны быть такими, чтобы полностью очистить поверхность зубов. Губ­ную, щечную, язычную и небную поверхности зубов очищают вертикальными движениями (от шейки зубов по направлению к жевательной поверхности). Жевательную поверхность зуба обрабатывают круговыми движениями Про­должительность чистки около 3 мин., при заболе­ваниях десен — до 5 мин. После этого полость рта тщательно полощут. Чистят зубы утром с пастой, а вечером щеткой без пасты. Перед сном полость рта прополаскивают водой. Детей приучают ухаживать за зубами с 2—3 лет.

Рекомендации по уходу за полостью рта при заболеваниях слизистой оболочки зуба дает сто­матолог. Правильный уход за зубами и полостью рта, своевременное лечение заболеваний зуба и полноценное питание беременной женщины и грудного ребенка способствуют формированию здоровых зубов. Необходимо два раза в год посещать врача-стоматолога для выявления заболеваний зубов, проводить профилактичес­кие мероприятия, рекомендованные врачом, доводить до конца назначенное лечение. Это обеспечит сохранение зубов.

См. также Ротовая полость

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>