Аппетит
АППЕТИТ— эмоционально окрашенное стремление человека к определенной пище. Отличается от ощущения голода, которое отражает потребность организма в питательных веществах и обычно неприятно. Аппетит формируется пищевой потребностью на основе жизненного опыта, связан с представлениями о будущей еде и отражает приятные эмоциональные ощущения, которые обычно сопровождают прием той или иной пищи. Аппетит возникает в результате возбуждения определенных отделов центральной нервной системы и сопровождается слюноотделением, выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи. Вкусно приготовленная еда, ее приятный вид и запах, красивая сервировка стола усиливают аппендицит. Напротив, неприятный вид и запах пищи, неопрятная обстановка угнетают аппетит, отрицательно влияют на деятельность органов пищеварения.
Нарушение режима питания, прием пищи всухомятку, различные отвлекающие факторы во время еды (разговоры, чтение, работа и т. д.) вызывают расстройства аппендицита и могут стать причиной заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Снижение может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. У детей иногда аппетит снижается в связи с изменением привычного режима (напр., у школьников первого года обучения, у детей, начинающих посещать детский сад или ясли), а также при введении в рацион новых пищевых продуктов. Выраженная избирательность аппетита, доходящая до привередливости, нередко наблюдается при некоторых заболеваниях и у женщин во время беременности.
При полном отсутствии аппетита (анорексия) либо неукротимом желании есть (булимия), а также при менее выраженных, но стойких нарушениях аппетита необходимо обратиться к врачу.
Добавить комментарий