Бруцеллез
БРУЦЕЛЛЕЗ — инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Распространена преимущественно в регионах с развитым животноводством.
Возбудители инфекции — бруцеллы — бактерии, которые хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более; в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше, свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают их в течение нескольких минут.
Источниками возбудителей бруцеллеза являются сельско-хозяйственные животные (козы, овцы, коровы, свиньи, олени), при этом у них наблюдаются аборты и рождение мертвых плодов. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллеза содержатся также в мясе больных животных.
Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, где обрабатывают кожу и шерсть, а также при уходе за больными животными и через предметы, загрязненные их выделениями. Возбудители бруцеллеза могут проникать в организм человека через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами или через поврежденную кожу. Чаще болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники.
Инкубационный (скрытый) период составляет обычно 1—4 недели. Бруцеллез характеризуется многообразием клинических симптомов. В начальном периоде болезни наблюдаются повышение температуры тела от 37,5° до 40°, ознобы, выраженная потливость, боли в крупных суставах, увеличение лимф, узлов, селезенки и печени. Через 1—2 недели состояние улучшается, но спустя 1—2 мес. возникает новая волна болезни, которая отличается от начальных проявлений поражением опорно- двигательного аппарата, нервной и мочеполовой систем. Появляются отечность, покраснение суставов, особенно крупных, боли при движениях, симптомы радикулита. Больные становятся раздражительными, плохо спят. У мужчин возможен орхит — воспаление яичек, у женщин — воспаление придатков матки, при наличии беременности — аборты. Болезнь может длиться от 1 V2 до 3 лет, приводя в ряде случае к инвалидности в результате тугоподвижности и деформации суставов, снижения памяти, нарушений психики. При своевременном лечении у большинства больных удается добиться полного излечения.
Профилактика включает своевременное выявление и изоляцию заболевших животных; их убой производится на специально оборудованных площадках с соблюдением профилактических мер. Для предупреждения бруцеллеза животным делают прививки. Помещения, где находились больные животные, обеззараживают. Дезинфицирующие средства в этих случаях применяют в наиболее высоких концентрациях; абортированный плод, послед и послеродовые выделения, а также загрязненные ими навоз и подстилку сжигают. Шкуры убитых животных для обеззараживания засаливают на 2 месяца, шерсть обеззараживают бромистым метилом.
Молочные продукты в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, готовят из молока, обработанного термически (кипячение, стерилизация).Брынзу выдерживают в рассоле не менее 60 суток при t° 11—14°, мясо варят не менее 3 ч или из него готовят солонину, выдерживая в рассоле 2 мес.
Лица, обслуживающие больных животных, и рабочие промышленных предприятий, где обрабатывается сырье от этих животных (мясокомбинаты, шерстеобрабатывающие, каракулеводческие, овчинно-шубные, кожевенные предприятия, брынзоварни и т. д.), должны использовать спецодежду и защитные средства (резиновые перчатки, комбинезон, халат, резиновые сапоги, респиратор, защитные очки и др.), которые после работы обрабатывают раствором лизола или хлорамина. Подростки и беременные женщины к этой работы не допускаются. Работникам названных предприятий ежегодно делают прививки против бруцеллеза.
Добавить комментарий