Вегетарианство
ВЕГЕТАРИАНСТВО — система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Строгие вегетарианцы не едят никакой животной пищи. Среди них выделяются фрукторианцы, считающие естественной пищей человека фрукты и орехи. Макробиотики японского направления нередко отдают предпочтение зерновым продуктам. Лактовегетарианцы используют наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты. Лактоововегетарианцы, помимо молока, употребляют еще и яйца.
Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Кроме того, овощи и фрукты богаты пищевыми волокнами, поступление которых в организм важно для нормальной работы кишечника, удаления накапливающихся в нем токсических веществ, выведения из организма холестерина, превращающегося в желчные кислоты. При кулинарной обработке и длительном хранении витаминная ценность овощей и фруктов снижается, и в этом отношении вегетарианцы правы, призывая употреблять большинство овощей и фруктов в сыром и, по возможности, свежем виде.
В то же время разнообразие пищевых продуктов, как растительных, так и животных, включаемых в рационы, необходимо для сбалансированного питания. Строгие вегетарианские рационы не обеспечивают организм человека витаминами В12 и D, в них недостаточно незаменимых аминокислот. Несостоятельно утверждение о наличии в растительной пище особого наиболее полезного вида энергии.
Доказано, что хорошо сбалансированные пищевые рационы могут быть составлены и без мяса на основе сочетания растительных продуктов с молоком и яйцами. Подобные рационы нередко используют в лечебном питании, например при подагре. Кратковременное вегетарианское питание целесообразно при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. Разумеется, вкусовые качества таких рационов значительно обеднены.
Добавить комментарий