Витаминная недостаточность
Развивается витаминная недостаточность постепенно, ее клинические проявления, даже когда расход витаминов превышает их поступление, появляются не сразу. Это обусловлено тем, что в организме при полноценном питании накапливаются запасы витаминов.
Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом. Если не принять меры к его устранению, может развиться крайняя степень витаминной недостаточности — полная недостаточность, или авитаминоз.
При гиповитаминозе нередко изменяется общее состояние больного, он замечает общую слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности, потерю аппетита и т. д. . Эти признаки наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому следует обратиться к врачу, который с помощью лабораторных исследований определит содержание витаминов в организме. При гиповитаминозах заметно возрастает восприимчивость человека к простудным заболеваниям. Авитаминоз имеет четкие клинические проявления со строго специфическими признаками.
Предупреждению витаминной недостаточности в домашних условиях прежде всего способствует разнообразная пища, обеспечивающая поступление в организм необходимых витаминов, а также соблюдение правил хранения пищевых продуктов и их кулинарной обработки (см. Кулинарная обработка пищевых продуктов, Хранение пищевых продуктов).
В целях предупреждения витаминной недостаточности, особенно в зимний и весенний период, целесообразно употребление поливитаминных препаратов «Ундевит», «Гексавит» или других аналогичных (взрослому по 1 драже 2—3 раза в день, детям в зависимости от возраста). Аскорбиновую кислоту принимают в сочетании с теми поливитаминными препаратами, в состав которых она не входит («Пангексавит»). Необходима осторожность в использовании препаратов жирорастворимых витаминов — А и D, т. к. их избыток вызывает заболевания — гиперви- таминозы.
Добавить комментарий