Вкус
ВКУС — ощущение, возникающее при воздействии различных растворов или растворенных в слюне веществ на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта. Структуры, ответственные за восприятие вкуса, или рецепторы, находятся в составе так наз. вкусовых почек и расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка (см. Ротовая полость), а на середине языка и его нижней поверхности они отсутствуют. Всего во рту у человека около 2000 вкусовых почек, и к каждой подходит несколько чувствительных нервных волокон. В полости рта представлены и другие чувствительные образования, воспринимающие прикосновение, давление, повреждающие воздействия, холод или тепло. Кроме того, ротовая полость сообщается с полостью носа, где заложены нервные структуры, воспринимающие запах (см. Обоняние). Таким образом, В. по существу является комплексом ощущений — собственно вкуса, запаха, температуры, прикосновения и др.
Различают сладкий, кислый, горький, соленый вкус, каждый из них возникает в результате раздражения определенными веществами только соответствующих им вкусовых почек. При этом различные области языка и ротовой полости неодинаково чувствительны: кончик языка более чувствителен к сладкому, корень — к горькому, края языка — к кислому.
Вещества, вызывающие наряду с вкусовыми также обонятельные, осязательные или температурные раздражения, приобретают в силу этого соответствующие привкусы. Благодаря наличию специфических для каждого продукта привкусов, связанных с обонятельными и осязательными ощущениями, нетрудно отличить, например, кислый вкус яблока от кислого же вкуса вишни и т. д. При одновременном или последовательном приеме нескольких различных вкусовых веществ наблюдаются явления вкусового контраста или смешения вкуса. В первом случае может обостриться вкусовое восприятие какого-либо одного В. (напр., кислого вкуса под влиянием сладкого вкуса и наоборот). Смешение вкуса возникает при одновременном действии нескольких вкусовых раздражителей, при этом новое ощущение значительно отличается от составляющих его компонентов. Вкусовая чувствительность человека зависит также от действия факторов, напр. от температуры пищи. Наибольшая чувствительность ко всем вкусовым раздражителям наблюдается при температуре пищи от 37 до 50°. Некоторые блюда, напр. мороженое, обладают специфическим В. только в сильно охлажденном состоянии, другие, к примеру чай, наоборот, только в горячем. Голод обостряет чувствительность вкусовых рецепторов. Характер вкусовых ощущений может меняться под влиянием и других причин. Так, при нарушении остроты обоняния меняется В. многих пищевых веществ и некоторые виды пищи кажутся безвкусными. Извращение В. может быть также следствием заболеваний внутренних органов. Например, пища может приобретать горький привкус при заболеваниях желчного пузыря, кислый — при некоторых нарушениях пищеварения, сладкий — при сахарном диабете и т. д.
От вкусовых ощущений во многом зависят аппетит и процессы пищеварения.
Добавить комментарий