Грибки плесневые
Плесневые грибки интенсивно растут на залежавшихся кусках хлеба, сыра, на овощах и плодах, на различных растительных остатках, кормах животных, а также на стенах сырых, плохо проветриваемых помещений. Они имеют вид пушисто-бархатистого налета зеленого, желтого, серого или черного цвета со своеобразным земляным запахом. Повышенная влажность и относительно высокая температура воздуха способствуют их размножению: образуется множество спор, которые, попадая в воздух, разносятся на большие расстояния ветром, насекомыми, животными. Наиболее распространены различные виды плесневых грибков рода аспергиллов и рода пенициллов. Живут они в почве, а также на растениях, находятся в воздухе и являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек животных и человека. Плесневые грибки микроскопические широко используют в медицинской, микробиологической и пищевой промышленности. Из них были выделены пенициллины и другие антибиотики.
Некоторые плесневые грибки вызывают у людей грибковые заболевания — плесневые микозы. Так, аспергиллы некоторых видов (желтый, дымчатый, булавовидный, черный и др.) вызывают у людей аспергиллез кожи, слизистых оболочек, внутренних органов. Чаще он развивается при проникновении возбудителей в дыхательные пути со слизистой оболочки полости рта, миндалин, гл. обр. у людей, ослабленных каким-либо заболеванием, напр. страдающих туберкулезом, раком легкого. К развитию аспергиллеза внутренних органов может привести нерациональное применение антибиотиков, гормональных препаратов и других лекарственных средств, т. к. при этом нарушаются нормальное соотношение микробной флоры человека, состояние иммунной системы. Заболевание может быть связано с профессиональной деятельностью человека и развивается при вдыхании пыли, зараженной спорами грибка, напр. у работающих на погрузке, сортировке зерна, муки в случаях, если зерно и мука заплесневели; у чесальщиков шерсти, конопли, пеньки; у лиц, занятых промышленным получением некоторых продуктов из чистой культуры аспергиллов.
Сравнительно часто встречается грибковое поражение кожи наружного слухового прохода — отомикоз. Поражение аспергиллом роговицы возможно вследствие повреждения глаза растением (соломинкой), загрязненным спорами грибка. Развивающаяся при этом хроническая язва может привести к помутнению роговицы и слепоте. Реже встречается аспергиллез кожи (экзематозное или язвенное поражение), возникновению которого способствуют трещины кожи, расчесы, несоблюдение правил личной гигиены.
Многие плесневые грибки вызывают микотоксикозы — заболевания, связанные не с разрушительным действием самого грибка на ткани, а с отравлением ядовитыми продуктами его жизнедеятельности — микотоксинами. Эти заболевания развиваются в результате употребления в пищу продуктов из зерна, пораженного плесневыми грибками микроскопическими, молочных или других продуктов, содержащих микотоксины, а также вдыхания пыли с большим количеством спор грибка. Поражение верхних дыхательных путей сопровождается мучительным кашлем, кровохарканьем, тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры тела. Известны случаи так наз. зерновой лихорадки у людей после длительной работы с заплесневелым зерном; у рабочих прядильного производства встречается так наз. лихорадка чесальщиков, связанная с вдыханием пыли, содержащей споры аспергилла. Плесневый грибок фузариум вызывает фузариотоксикоз, который развивается у животных и людей после употребления в пищу зерна, перезимовавшего в поле и пораженного этим грибком.
Особого внимания заслуживает заболевание, вызываемое плесневым грибком стахиборисом. Он обитает в почве, развивается на различных растительных субстратах, чаще всего на соломе. Вспышки заболевания наблюдались у людей, занимавшихся скирдованием или перевозкой прелой соломы; при этом отмечались общая слабость, катаральное воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, изъязвление слизистой оболочки языка, щек, глотки, возникали головная боль, головокружение, носовое кровотечение, зуд кожи, особенно в области половых органов.
Профилактика заболеваний, вызываемых плесневыми грибками, заключается в правильном хранении злаков и кормов, просушке зерна, а также в уничтожении или целесообразном использовании заплесневелых кормов и пищевых продуктов, исключающем вредные последствия.
Добавить комментарий