Грибы
ГРИБЫ. Понятие «грибы» объединяет св. 100 тыс. видов, значительно различающихся размерами, формой, способом питания и другими свойствами. В быту грибами называют плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножке, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т. д. Вместе с тем выступающая часть гриба, его плодовое тело — это лишь орган размножения, а основная часть гриба скрыта в почве, дереве и других субстратах, на которых живут грибы, и представляет собой систему ветвящихся нитей (гиф), в совокупности образующих грибницу. С помощью нитей грибницы происходит разложение органических остатков, всасывание органических веществ, минеральных солей и воды. Отдельные нити, идущие параллельно друг другу, сливаясь, образуют более толстые и плотные волокна (тяжи), по которым к плодовому телу подходят растворенные в воде питательные вещества. Обрывки таких тяжей обычно видны, когда плодовое тело («гриб») вырывают с корнем. Грибницы отдельных видов грибов могут занимать значительную площадь (известные ведьмины кольца, или круги» на лугах и лесных полянах, представляющие собой окружность, на которой располагаются некоторые шляпочные грибы). Поэтому опытные грибники, найдя один гриб, обычно ищут вокруг него и другие.
Морфологически грибы представляют собой одноклеточные (низшие грибы) или многоклеточные (высшие грибы) образования. Клетки большинства грибов окружены плотной оболочкой, построенной из целлюлозы и хитина (именно хитин затрудняет переваривание грибов в желудочно- кишечном тракте человека). В состав клеточной оболочки входят также различные белки, липи- ды, другие органические и минеральные вещества. Размножаются грибы с помощью спор. Примером может послужить гриб-дождевик, который на ранних стадиях представляет собой округлое белое тело с мясистым содержимым. Созревший гриб-дождевик темнеет, сморщивается и при раздавливании «взрывается», образуя облачко темного «дыма», состоящего из спор. Споры, попадая в благоприятные условия, прорастают, давая начало новой грибнице с последующим образованием новых плодовых тел.
Интересной особенностью многих грибов является их способность к росту и развитию только в симбиозе (тесном сожительстве) с корнями других растений. Напр., белый, подберезовик, подосиновик, маслята, рыжики и другие шляпочные грибы могут расти только в сочетании с корнями лиственных и хвойных растений (дуба, березы, сосны и др.). Некоторые сумчатые грибы вообще не встречаются в природе свободно и живут лишь в симбиозе с водорослями, образуя комплексные организмы — лишайники.
Отмечено, что деревья, лишенные тесной связи с грибами, плохо растут и развиваются. Поэтому неопытные грибники, вырывая грибы «с корнями», портят не только грибницу, но и наносят вред растущим рядом деревьям.
Грибы — важный компонент биосферы. В частности, они играют значительную роль в круговороте веществ в природе, участвуя наряду с бактериями в разрушении и минерализации органических веществ (гл. обр. отмерших растений), способствуя тем самым почвообразовательным процессам.
Грибки, паразитирующие на растениях (напр., спорынья хлебных и кормовых злаков), при употреблении продуктов, изготовляемых из этих растений, способны вызывать отравления. Дрожжевые грибки используются в производстве спирта, пива, кваса, при получении кефира, кумыса, применяются как пищевой препарат с лечебными целями. При выработке многих сортов сыра (напр., рокфора, камамбера и др.) используют некоторые виды плесневых грибков. Грибки являются источником получения антибиотиков, витаминов, ферментов и других веществ, применяемых в мед. практике, в текстильной, кожевенной, винодельческой и других отраслях промышленности.
Добавить комментарий