Дегазация
ДЕГАЗАЦИЯ — обезвреживание или удаление опасных химических веществ с поверхности зараженных объектов или местности в целях предотвращения поражения людей. При авариях на промышленных объектах или при применении отравляющих веществ (ОВ) могут образовываться обширные зоны заражения с находящимися в них людьми, техникой, строениями и другими объектами. Поэтому дегазация подвергают местность, строения, воду, продукты питания, одежду и др.
Механическими методами с объекта удаляют опасные химические вещества, смывая их горячей водой с мылом или другими моющими средствами, а также применяя растворители (бензин, керосин, ацетон и др.) и вещества, способные поглощать (сорбировать) ОВ. При этом отравляющие вещества не разрушаются. При хронических методах дегазации используют вещества или их смеси, способные вступать в реакцию с ОВ и образовывать малоядовитые или неядовитые продукты. Для этой цели применяют хлорную известь, моно- и дихлорамины, водные растворы щелочей и другие вещества. В домашних условиях при отсутствии специальных дегазирующих средств проветривают помещение, протирают или кипятят вещи, смывают опасные хим. вещества мыльными растворами, бензином. керосином, а также применяют подсобные дегазаторы, напр. раствор пищевой соды. Жилые помещения в очаге химического заражения проветривают лишь после дегазации окружающей территории и находящихся на ней зараженных объектов. Мебель протирают тряпкой, смоченной в растворе стирального порошка, мыльном растворе или бензине, пол — 2—3% раствором пишевой соды. Воду в открытых емкостях (кадках, кастрюлях, ведрах) считают непригодной к употреблению и выливают; водопроводную воду после оповещения о ее пригодности можно использовать без дополнительной обработки. Колодцы и мелкие водоемы в зоне химического заражения, используемые для водоснабжения. подлежат дегазации, которую обычно осуществляют специальные подразделения Гражданской обороны Готовую пищу, находившуюся в открытых кастрюлях, выбрасывают. Пищу и воду, хранившиеся в закрытых кастрюлях, перед употреблением подвергают длительной (не менее 30 мин) термической обработке. Продукты, обычно употребляемые без дополнительной кулинарной обработки (хлеб, колбасные изделия и т. п.), упакованные или находившиеся в шкафах, используют после тщательного проветривания, а неупакованные продукты, как правило, выбрасывают. Мясо, крупы, макароны, овощи и другие продукты пригодны для пищи после кулинарной обработки. Масло в бутылках, консервы в банках можно использовать после дегазации тары без ограничений. Белье дегазируют кипячением в 2% растворе пищевой соды не менее 30 мин.
Добавить комментарий