Дизентерия
ДИЗЕНТЕРИЯ — инфекционная болезнь, характеризующаяся болями в животе, жидким стулом со слизью и кровью, повышением температуры тела, слабостью, тошнотой.
Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных (шигеллы Зонне, Флекснера, Шиги и др.). Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Источником возбудителя инфекции являются больной дизентерией или бактерионоситель, которые выделяют возбудителей с фекалиями. Пути передачи возбудителей — бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (напр., при уходе за ним), через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода (посуду, дверные ручки, выключатели и т. д.). С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты, посуду для пищи (воды), различные предметы обихода. В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молока и молочных продуктов, салатов, винегретов, холодцов, паштетов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), может вызвать эпидемические вспышки и групповые заболевания дизентерией. Возможность таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель, принимающий непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов), не выполняют гигиенических требований. Заражение может произойти при употреблении загрязненной воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них.
Инкубационный (скрытый) период — от нескольких часов до 7 суток. Болезнь обычно развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, может повышаться температура тела, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10—25 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы на дефекацию (тенезмы), нередко ложные позывы. Иногда наблюдается рвота. При несвоевременном и нерациональном лечении возможен переход в хроническую форму болезни или развитие хронического постдизентерийного колита.
При появлении признаков дизентерии следует до прихода врача поместить больного по возможности в отдельную комнату, выделить ему индивидуальные посуду и умывальные принадлежности, воздержаться от его кормления, давая лишь обильное теплое питье, напр. несладкий чай. При ознобе больного следует укутать, согреть грелками (t° 40°), прикладывая их к рукам и ногам.
Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому соблюдают меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполняют правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима. Питание должно быть дробным, 4—6 раз в сутки. Исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и раздражающие желудочно-кишечный тракт (молоко, копчености, жареные, жирные и острые блюда). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво.
Испражнения больного должны обеззараживаться, их засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешивают, выдерживают 2 ч и только потом сливают в канализацию. Использованный горшок помещают в закрывающийся бак, заливают 1% раствором хлорной извести (7 стол. л. на 10 л воды) и выдерживают 30 мин, после чего моют. Посуду больного после каждого использования кипятят 15 мин в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 стол. л. пищевой соды на 1 л мыльной воды). Нательное и постельное белье кипятят в мыльно-содовом растворе 15 мин. Ежедневно проводят влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым раствором.
Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоляции заболевшего, дезинфекции в эпидемическом очаге. Мерой личной профилактики дизентерией является правильный уход за больным при лечении его на дому. Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых водоемов, а также молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине). Необходимо бороться с мухами и защищать от них пищу. Больных дизентерией и бактерионосителей не допускают к работе на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. За переболевшими и бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение и врачебный контроль.
Добавить комментарий