Дошкольный возраст.Питание детей дошкольного возраста
Питание. Желудочно-кишечный тракт у детей дошкольного возраста достигает значительного развития. Пищеварительные соки, вырабатываемые желудком и кишечником, содержат достаточное количество ферментов, способных переваривать довольно разнообразную пищу животного и растительного происхождения. Поэтому питание детей старше 3—4 лет мало чем отличается от питания взрослых.
За завтраком и ужином ребенок должен получить по 25% общей суточной калорийности пищи, в обед — 30—35%, в полдник — 15— 20%. Детям не следует давать крепкий чай, кофе, острые соусы.
Приправой могут служить лук, чеснок, петрушка и другая зелень. Крепкие бульоны, шоколад и шоколадные конфеты, торты и пирожные, апельсины, мандарины лучше ограничивать. Ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов, белков, углеводов и других питательных веществ. Важно составить правильное меню. Блюда из мяса и рыбы предпочтительнее давать на завтрак и в обед.
На ужин рекомендуются молочные продукты, блюда из крупы и творога. Для гарнира ко вторым блюдам больше годятся картофель и овощи. Если на первое был овощной суп, то гарнир для второго блюда можно приготовить из крупяных или макаронных изделий.
Одно из блюд в каждое кормление должно быть горячим.
С 3 лет дети могут есть вполне самостоятельно. При этом необходимо строго соблюдать режим питания; начинать есть ребенок должен не раньше чем через 30 мин после игры или прогулки, а ужинать за 2 часа до сна.
И обязательно участвовать в подготовке к приему пищи — самостоятельно мыть руки, помогать накрывать на стол. Это не только настраивает его на еду, но и в определенной степени воспитывает самостоятельность и трудовые навыки. Желательно, чтобы и во время еды он пользовался мебелью, соответствующей его возрасту.
Добавить комментарий