Желудочный сок
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка; представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса. Клетки желез слизистой оболочки желудка (главные, обкладочные и добавочные) вырабатывают определенные составные части сока. Главные клетки образуют ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества, напр., пепсин расщепляет белки, липаза — жир. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которой принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает пищевой комок, активирует ферменты желудочного сока, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов. Ее концентрация в желудочном соке человека равна 0,4—0,5%. Кислотность желудочного сока зависит от содержания в нем соляной кислоты, скорости выделения сока и нейтрализующего действия желудочной слизи; она изменяется при заболеваниях органов пищеварительной системы. Выделяемая добавочными клетками слизь придает желудочному соку вязкость; слизь защищает слизистую оболочку от раздражений и участвует в переваривании пищи. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ.
Переваривающая способность желудочного сока, выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, неодинакова. Исследованиями И. П. Павлова установлено что секреция не является непрерывной: в нормальных условиях вне пищеварения желудочный сок в полость желудка не выделяется. Это происходит лишь под действием пищевого раздражи теля — не только при попадании пищи в рот или желудок, но нередко уже от ее запаха, вида и даже упоминания о еде в разговоре. Неприятный запах или вид пищи может, наоборот, уменьшить или полностью прекратить выделение желудочного сока.
При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и др. количество желудочного сока и состав его могут меняться вплоть до полного прекращения выделения соляной кислоты и ферментов (ахилия). Исследование желудочного сока является важным диагностическим методом. С этой целью специальный зонд вводят в желудок натощак или после пробного завтрака, являющегося раздражителем желудочных желез. Через зонд извлекают содержимое желудка и исследуют его. Применяют также зонды с датчиком, реагирующим на кислотность, температуру и давление в желудке.
Количество и состав желудочного сока могут изменяться при эмоциональном напряжении человека. Вот почему единичный анализ в ряде случаев не позволяет правильно судить об изменениях желудочного сока.
Желудочный сок используют и как лекарство при заболеваниях желудка, сопровождающихся недостаточной секрецией сока или пониженным содержанием соляной кислоты. С этой целью принимают — только по назначению врача — натуральный (от животных) или искусственный желудочный сок.
Добавить комментарий