Иммунитет
ИММУНИТЕТ — одна из форм защиты организма от веществ или других организмов, обладающих генетической чужеродностью.
Генетическая чужеродность, или антигенность, в конечном итоге обусловлена биохимическими особенностями воздействующего фактора (антигена) и всегда вызывает образование в организме особых белков (антител), связывающих и нейтрализующих действие антигена. Антигенными свойствами обладают вирусы, бактерии, многие простейшие, гельминты и другие возбудители болезней, вырабатывающие в процессе своей жизнедеятельности вещества, вредные для организма, в который они попадают. Антигенность свойственна и различным клеткам организма-хозяина в том случае, когда эти клетки перерождаются (напр., при раке клетки опухоли генетически отличаются от клеток соседних тканей).
Иммунитет обеспечивается комплексом клеточных и гуморальных, специфических и неспецифических защитных реакций, благодаря которым поддерживается постоянство внутренней среды организма. В зависимости от типа чужеродных антигенов, к которым имеется иммунитет, различают антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противоопухолевый, трансплантационный и другие виды иммунитета. Организм отвечает иммунными реакциями и на собственные клетки, изменившиеся в антигенном отношении под действием различных агентов (напр., вирусов, токсинов) и ставшие в результате этого чужеродными. Различные расстройства системы иммунитета, так называемые иммунодефицитные состояния, наблюдаются при ряде заболеваний, в т. ч. при ВИЧ-инфекции.
Различают два основных вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет (видовой, наследственный, естественный, конституциональный иммунитет) присущ тому или другому виду животного и передается по наследству, как и другие генетические признаки. Так, люди не восприимчивы к чуме рогатого скота, крысы и мыши устойчивы к дифтерийному токсину, а кролики, кошки и собаки — к столбнячному.
Существует различная степень выраженности врожденного иммунитета — от абсолютной резистентности к какому-либо микроорганизму, что наблюдается редко, до относительной невосприимчивости, которая может быть преодолена в результате различных воздействий (увеличение дозы заражающего агента, общее ослабление организма, напр. при понижении температуры, и т. д.).
Приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной инфекционной болезни или после вакцинации и по наследству не передается. Одна из главных особенностей приобретенного иммунитета — его строгая специфичность: он вырабатывается лишь к определенному микроорганизму (антигену), попавшему или введенному в организм.
Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Активно приобретенный иммунитет может возникать в результате перенесения заболевания или путем вакцинации. Активно приобретенный иммунитет устанавливается через 1—2 недели после начала заболевания и сохраняется относительно долго — годами или десятками лет. Например, после кори остается пожизненный иммунитет. При других инфекциях, например при гриппе, активно приобретенный иммунитет сохраняется относительно недолго — в течение 1—2 лет.
Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода вследствие того, что он получает антитела от матери через плаценту, поэтому новорожденные остаются в течение определенного времени невосприимчивыми к некоторым инфекциям, напр. к кори. Пассивно приобретенный иммунитет может быть создан и искусственно, путем введения в организм антител, полученных от переболевших либо вакцинированных людей или животных. Пассивно приобретенный иммунитет устанавливается быстро — через несколько часов после введения иммуноглобулина и сохраняется непродолжительное время (в течение 3—4 недель).
Факторы и механизмы врожденного и приобретенного иммунитета разнообразны. Одним из важнейших факторов врожденного иммунитета является отсутствие рецепторов к вирусам на поверхности клеток, в результате чего вирусы не могут адсорбироваться на клетках и, следовательно, проникать в них. У крыс, естественно резистентных к дифтерийному токсину, последний не проникает в клетки хозяина и выводится из его организма без изменения. Естественная невосприимчивость к токсинам может проявляться и в тех случаях, если клеточные рецепторы (т. е. структуры на поверхности клеток, имеющие сродство к токсину) локализуются в органах или тканях, на которые токсин не оказывает никакого вредного действия.
Нормально функционирующие кожа и слизистые оболочки составляют первую линию защиты организма от возбудителей бактериальных и вирусных инфекций. В выделениях потовых и сальных желез содержатся вещества, губительно действующие на бактерии. В отделяемом конъюнктивы, слизистых оболочек полости рта, носа, глотки содержится лизоцим — белок, способствующий разрушению клеточных стенок некоторых бактерий.
Важный фактор врожденного иммунитета — комплемент, представляющий собой сложную систему: сывороточных белков, а также нормальные антитела, принимающие участие во многих защитных реакциях. К естественным факторам относятся и интерфероны — особые вырабатываемые клетками белки, препятствующие репродукции вирусов.
Важнейшими защитными реакциями являются воспаление и фагоцитоз, т. е. поглощение и переваривание фагоцитами микроорганизмов и других чужеродных агентов. Фагоцитоз осуществляют клетки двух систем: микрофаги и макрофаги — подвижные и фиксированные в тканях печени, селезенки, лимф, узлов клетки. В реакции фагоцитоза различают несколько стадий: присоединение фагоцита к микроорганизму, поглощение его и ферментативное переваривание в особых структурах фагоцита — фаголизосомах. Макрофаги выполняют более сложную функцию, чем микрофаги, кроме бактерий, они могут переваривать грибки, простейших, комплексы антиген—антитело, измененные собственные клетки организма, в т. ч. и клетки злокачественных опухолей. Макрофаги принимают также участие в процессе образования антител.
Не все микроорганизмы одинаково хорошо инактивируются в процессе фагоцитоза, некоторые из них могут в фагоцитах размножаться. Существуют факторы, способствующие фагоцитозу. Один из них — нормальные и иммунные антитела, которые вместе с другими компонентами сыворотки крови, соединяясь с микроорганизмом (антигеном), способствуют фагоцитозу и называются опсонинами.
Способность организма отвечать иммунной реакцией на чужеродные антигены начинает формироваться во внутриутробном периоде и уже хорошо выражена к первому году жизни ребенка. Как показали экспериментальные исследования, животное может утратить способность реагировать на определенный антиген, если последний предварительно ввести в организм в эмбриональном периоде или вскоре после рождения. Это состояние получило название иммунологической толерантности, т. е. утраты организмом способности отвечать специфической иммунной реакцией на тот или другой антиген.
Специфический иммунитет, активно приобретаемый в результате перенесенной инфекционные болезни или вакцинации, зависит от функции иммунокомпетентных клеток — Т- и В-лимфоцитов. Эти клетки, благодаря наличию на поверхности их мембран специфических клеточных рецепторов, распознают чужеродные антигены и отвечают на них реакцией: Т-лимфоциты превращаются в различные по своей функции сенсибилизированные (активные) лимфоциты, а В-лимфоциты — в плазматические клетки, являющиеся продуцентами специфических иммуноглобулинов — антител. Т-лимфоциты обладают неодинаковыми функциональными свойствами. Существуют Т-лимфоциты, распознающие антигены, и Т-лимфоциты, способствующие В- лимфоцитам продуцировать антитела (клетки Т-помощники), Т-лимфоциты, подавляющие иммунный ответ (клетки Т-супрессоры), Т-лимфоциты, обладающие цитотоксическими свойствами, осуществляющие разрушение генетически чужеродных клеток. Наряду с коротко- живущими плазматическими клетками, продуцирующими антитела, существуют долгоживущие В-лимфоциты, несущие функцию иммунологической памяти.
Антитела выполняют важнейшую защитную функцию: они нейтрализуют активность токсинов, вирусов, бактерий, делают их более доступными для фагоцитов, в которых и происходит окончательное разрушение патогенного агента. Особенно велико значение антител в противовирусном иммунитетом. Специфические антитела, соединяясь с вирусом, блокируют его рецепторы, благодаря чему вирус утрачивает способность адсорбироваться на чувствительной клетке и проникать в нее. Антитела, вырабатываемые клетками, расположенными вдоль дыхательных путей, играют важную роль в инактивации вирусов гриппа и других возбудителей острых респираторных заболеваний.
Широкое применение нашли антитела в виде препаратов специфических иммуноглобулинов, предназначенных для профилактики вирусных инфекций (кори, вирусного гепатита), для нейтрализации змеиного яда, а также для профилактики и лечения токсинемических инфекций (дифтерии, столбняка, ботулизма).
Специфические антитела широко применяют при диагностике для определения бактерий, вирусов, антигенов в клетках, напр. в эритроцитах, и др.
Клеточные и гуморальные реакции, обеспечивающие защиту организма от патогенных и непатогенных агентов, обладающих чужеродными антигенными свойствами, функционируют в тесном взаимодействии и находятся под обидим контролем организма. Клеточные и гуморальные иммунные реакции направлены не только против патогенных микроорганизмов, но и против поступающих в организм других чужеродных веществ, напр. компонентов пищи, проникающих в кровь при нарушениях функции пищеварительного тракта, пыльцы растений, поступающей через слизистую оболочку дыхательных путей, крови донора, не соответствующей группе крови реципиента, клеток и тканей органов (почки, сердца, кожи) при иммунологической несовместимости, т. е. при различии антигенов клеток донора и реципиента.
Добавить комментарий