Искусственное питание.Зондовое энтеральное питание

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ — метод лече­ния, с помощью которого организм обеспечи­вается всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами) и водой при невоз­можности или недостаточности питания естест­венным путем, т. е. через рот. В зависимости от способа введения питательных веществ в орга­низм различают зондовое энтеральное и так наз. парентеральное питание.

Зондовое энтеральное питание осуществля­ют, как правило, в стационаре с помощью мяг­ких тонких резиновых или силиконовых трубок (зондов), которые вводят в желудок через рот или нос, а также через созданные оперативным путем искусственные свищи (отверстия) в стенке желудка или тощей кишки. Искусствен­ное энтеральное питание через зонд применяют при травмах и неоперабельных опухолях орга­нов ротовой полости, гортани, глотки и пище­вода или после операций на них, при переломах челюстей, после операций на желудке, при тяжелой черепно-мозговой травме с длитель­ной потерей сознания, при коматозных состо­яниях, вызванных различными причинами, нарушениях глотания, обширных ожогах и др. Для зондового питания используют специально подобранные смеси, в их состав обычно входят бульон, молоко, масло, сырые яйца, соки, а также выпускаемые промышленностью спе­циальные питательные смеси (энпиты, гомоге­низированные мясные и овощные диетические консервы).

Зондовое энтеральное питание применяют у недоношенных детей, при родовой травме, ожо­гах слизистой оболочки ротовой полости, глот­ки, пищевода, желудка, после операций на пищеводе и желудке. Лучшим питательным веществом для новорожденных является сте­рильное материнское или донорское грудное сцеженное молоко, а для грудных детей (если они получали их раньше) — молоко, кефир и продукты прикорма (см. Грудной ребенок). Детям старше 1 года дают те же питательные смеси, что и взрослым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.