Колбасные изделия

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Колбасы делят на варенье, полукопченые, копченые, а также кровяные. К колбасным изделиям условно относят зельцы, студни, мясные копчености. Колбасные изделия являются источником животного белка, обладающего благоприятным для человека аминокислотным составом. Многие колбасные изделия содер­жат значительное количество жира, напр. в диабетической колбасе его 22,8%, докторской — 22,2%, любительской — 28%, любительской свиной — 29,1%, эстонской — 39,6. Это следует учитывать людям, ограничивающим калорий­ность рациона из-за ожирения, избыточной массы тела, а также ограничивающим потреб­ление животных жиров.

В ряде случаев колбасные изделия могут служить источни­ком поступления в организм излишнего количе­ства соли, применяемой при производстве колбасных изделий с целью улучшения их сохранности. Во многие К. и. вводят для улучшения цвета нитрат натрия в безопасных для человека количествах. Упо­требление копченых и полукопченых колбас ограничивают при заболеваниях печени, желч­ного пузыря, поджелудочной железы, кишеч­ника, почек, мочевыводящих путей и ряде дру­гих.

Многие колбасные изделия являются скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами. Необхо­димо строгое соблюдение условий и сроков их хранения (см. Хранение пищевых продуктов), а также соблюдение гигиенических правил изго­товления студней (чистота посуды и рук, отсут­ствие на руках нагноений, охлаждение студней только в закрытой посуде). Употребление колбасных изделий с признаками порчи, а также хранившихся с нарушением температурных режимов и сроков приводит к пищевым отравлениям, носящим нередко тяжелый характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.