Кондитерские изделия
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — группа пищевых продуктов, отличающихся относительно большим содержанием сахара, высокой калорийностью и усвояемостью. В зависимости от основного сырья К. и. делят на сахаристые (карамель, конфеты, драже, шоколад, пастило-мармеладные изделия, халва) и мучные (печенье, пряники, вафли, кексы, торты и пирожные). В качестве сырья для приготовления кондитерских изделий используют сахар, патоку, какао, фрукты и ягоды, муку, молоко, масло и другие жиры, орехи; в качестве добавок — пищевые кислоты и красители, ароматизирующие вещества, эссенции. При недостаточной физической нагрузке и малоподвижном образе жизни, а также людям, страдающим атеросклерозом, потребление кондитерских изделий следует ограничивать. Кондитерские изделия, особенно сдобные и с кремом, обычно рекомендуют исключать из рациона при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, панкреатите, колите, диабете и эндокринных заболеваниях, сопровождающихся нарушениями жирового обмена. В кондитерских изделиях, предназначенных для больных сахарным диабетом, сахаристые вещества заменены искусственными сладкими веществами (ксилитом и сорбитом).
См. также Хранение пищевых продуктов.
Добавить комментарий