Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия) — применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. При некоторых заболеваниях, таких, как гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, лечебное питание может быть основным методом лечения.
Полноценное питание помогает организму бороться с болезнью, быстрее восстановить пораженные системы, нормализовать обмен веществ.
В лечебном питании широко применяют так наз. разгрузочные дни, когда назначают питание каким-либо одним пищевым продуктом (напр., яблоками, творогом, молоком) в определенном количестве в течение дня. Проводить разгрузочные дни можно только по назначению врача, который определяет их частоту и характер питания. Количественное ограничение питания с уменьшением потребления воды и поваренной соли часто используют при избыточной массе тела, атеросклерозе, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Резко уменьшать количество принимаемой пищи или использовать полное голодание (разгрузочно-диетическую терапию) можно только в условиях стационара. Эти методы не могут быть рекомендованы для самолечения. Полное голодание, особенно многодневное, может привести к неблагоприятным последствиям. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм может подвергаться этому серьезному испытанию.
Из качественных ограничений наиболее распространено механическое и химическое щажение. Под механическим щажением понимается устранение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей. При этом исключают хлеб грубых сортов, редьку, репу, редис, капусту, огурцы, бобовые, рассыпчатые каши (гречневую, перловую, пшенную) и др. Механическое щажение достигается также специальной кулинарной обработкой; мясо употребляют в измельченном виде (котлеты, биточки, фрикадельки), овощи в виде пюре, запеканок, крупяные супы (из перловой, овсяной круп, риса и др.) в протертом виде.
При химическом щажении исключают пищу, усиливающую секрецию пищеварительных желез, моторную (двигательную) функцию желудка и кишечника. Это крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные блюда (котлеты, бифштексы, жареный картофель), панированные блюда (ромштексы, свиные отбивные), концентрированные жирные, острые подливы и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий, мягкий хлеб и блины. Для химического щажения применяют тепловую обработку: отваривание, при котором экстрактивные вещества уходят в бульон, и паровой метод приготовления вторых блюд, когда частично удаляются экстрактивные вещества и не образуется, как при поджаривании, корочка, содержащая много вкусовых веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез. Т. о., при химическом щажении используют блюда из вываренного мяса и рыбы, а также блюда из мясного и рыбного фарша, приготовленные паровым способом.
В лечебном питании большое значение придается режиму питания. Для больных он предусматривает обычно еду 4-—5 раз в день с промежутками, не превышающими 4 ч. В ряде случаев рекомендуют режимы дробного питания с более частыми приемами пищи в небольших количествах.
При Л. п. назначают специальные диеты соответственно характеру заболевания (табл.). Все диеты подразделяют на строгие (без права выбора блюд) и расширенные (с правом выбора блюд).
Широко используют диеты с включением повышенного количества сырой растительной пищи — салатов из сырых овощей, различных фруктов, арбузов, дынь и др. При этом обеспечивается максимальное поступление витаминов, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот, наиболее полезных Сахаров (фруктозы). В сырых овощах содержится тартроновая кислота, задерживающая превращение углеводов в жир. Диета с преобладанием сырых овощей и фруктов предотвращает кислотные сдвиги в организме, способствующие развитию атеросклероза. С сырыми овощами и фруктами в организм поступает больше витаминов. В то же время нельзя преувеличивать значение сырой пищи. Некоторые люди увлекаются сыроядением, рассматривая его как панацею от всех бед. Они используют не только сырую растительную пищу, но и сырые животные продукты — мясо, рыбу. Это создает опасность возникновения у них глистных инвазий, кишечных инфекций, пищевых отравлений микробной природы. Сыроядение не имеет ничего общего с лечебным питанием. Однако при некоторых заболеваниях и болезненных состояниях в рационы лечебного питания по назначению врача включают сырые животные продукты (напр., печень), соответственно приготовленные, измельченные, приправленные, имеющие приятный внешний вид и вкус. Сырая животная пища как средство лечебного питания назначается временно, только на период лечения данного заболевания.
Для работающих на предприятиях с вредными условиями труда предусмотрено бесплатное лечебно-профессиональное питание. Оно повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов и способствует наиболее полному выведению из него вредных веществ.
Добавить комментарий