Материнское молоко вне конкуренции
Жир коровьего молока состоит по преимуществу из насыщенных жирных кислот; их разложение до конечных продуктов происходит довольно сложно, и потому они хуже усваиваются.
Углеводы — основной источник тепла и мышечной энергии, особое значение они имеют для детей, отличающихся большой подвижностью.
S состав женского и коровьего молока входит один углевод- молочный сахар, но с различным строением, В грудном молоке содержится так называемая бета-лактоза, препятствующая росту кишечной палочки. Это одна из причин, объясняющих, почему у детей, вскармливаемых грудью, значительно реже наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. В коровьем молоке сахар представлен альфа-лактозой, которая, наоборот, служит благоприятной средой для размножения различных типов кишечной палочки.
Минеральные соли участвуют во всех физиологических процессах, и жизнь без них была бы совершенно невозможна. Особенно большое значение для детского организма имеют кальций, фосфор, магний, железо, а также калий, натрий, медь, йод, сера и другие элементы, которые входят в состав человеческого тела.
В женском молоке содержится легко усвояемый кальций, и к тому же в благоприятном соотношении с фосфором. В этом исключительное преимущество женского молока по сравнению с коровьим. Такое соотношение кальция и фосфора обеспечивает нормальный рост костной ткани, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже заболевают рахитом.
В коровьем молоке больше минеральных солей, но не все они усваиваются сочетание солей кальция и фосфора совершенно иное, неблагоприятное для ребенка, а некоторые соли проходят как балласт через его желудочно-кишечный тракт.
Полноценность молока определяется также наличием в кем витаминов. В женском и коровьем молоке содержатся витамины А, В, В , Be, Bis, С, D, Е, никотиновая и пантотеиовая кислоты. Одних витаминов больше а грудном молоке, других — в коровьем. Но суть дела в том, что при обработке коровьего молока содержание некоторых очень ценных витаминов резко снижается. Так, процеживание, переливание, пастеризация, разлив молока снижают содержание витамина С приблизительно на 60-70 процентов. Читать далее
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор В. П. БИСЯРИНА
Добавить комментарий