Минеральные вещества
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА — вода, неорганические элементы и их соли, входящие в состав всех тканей растительного и животного происхождения. Играют большую роль в формировании и построении тканей организма, особенно костей скелета, участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, создании физиологической концентрации водородных ионов в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях (т. е. создании нормальной реакции среды) и тем самым условий, необходимых для нормального течения процессов обмена веществ и энергии. Большое значение имеют минеральные вещества для образования и формирования белка. Общеизвестна роль минеральных веществ в деятельности эндокринных желез (напр., йода для щитовидной железы), а также в ферментативных процессах.
Изучение роли минеральных веществ в организме и как необходимой составной части питания тесно связано с профилактикой распространения и ликвидацией ряда заболеваний, встречающихся в определенных районах (эндемических заболеваний) — эндемического зоба, флюороза (см. Зубы, заболевания) и др.
Несмотря на то что живые организмы содержат в своем составе практически все химические элементы периодической системы Д. И. Менделеева, условно минеральные вещества делят на две группы — макроэлементы, или собственно минеральные вещества, и микроэлементы. К макроэлементам относят те виды химических элементов или их солей, содержание которых в живых организмах достаточно высоко (исчисляются в граммах или в нескольких процентах на живой или сухой вес массы тела). Это — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор, железо. К микроэлементам относят химические элементы, содержание каждого из которых исчисляется ничтожными долями грамма или тысячными долями процента. Это — бром, йод, фтор, медь, марганец, стронций, цезий и др.
Вода, традиционно рассматриваемая в составе минеральных веществ, —- непременная и важнейшая составная часть живых организмов, и растительных и животных, составляет от 60 до 99,7% их массы. В организмах вода является основной средой (внутри- и внеклеточной), в которой протекает обмен веществ и энергии; она составляет субстрат большинства химических ферментативных реакций, лежащих в основе жизнедеятельности любого организма.
В процессе фотосинтеза вода вместе с углекислым газом атмосферы и минеральными веществами почвы вовлекается в синтез органических веществ и, т. о., служит материалом для создания живой материи на Земле.
Кальций (точнее его соли) является основной составляющей костной ткани, входит в состав крови, играет важную роль в регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей. Усваиваясь с пищей, кальций влияет на обмен и способствует наиболее полному использованию пищевых веществ. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в т. ч. и к инфекциям. Heдocтaтoчнoсть кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция участвуют в процессе свертывания крови. Особенно важен кальций для формирования костей — он их основной структурный компонент; около 99% его общего количества сосредоточено в костях. Обмен кальция характеризуется тем, что при недостаточном поступлении его с пищей он все равно почти в прежних количествах продолжает выделяться из организма за счет его запасов..Если отрицательный баланс кальция сохраняется долго, могут возникнуть явления кальциевой недостаточности. При избыточном приеме внутрь солей кальция, повышенном всасывании его из кишечника и сниженном выведении через почки концентрация кальция в плазме крови может возрасти. Развивается так наз. гиперкальциемия, которая в особенно тяжелых случаях приводит к кальцинозу (отложению кальция) в различных тканях и органах. Гиперкальциемия может вызвать заболевание глаз и даже кальцификацию роговицы глаза. Гиперкальциемия может быть также результатом повышенного потребления витамина D и в этом случае проявляется потерей аппетита, задержкой роста (у детей), рвотой, запорами и другими расстройствами, связанными с резким увеличением всасывания кальция из кишечника.
Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты — творог, сыр. Молоко и молочные продукты способствуют усвоению его и из других продуктов. Хорошими источниками кальция являются яичный желток, капуста, соя, снетки, вобла, шпроты, частиковые рыбы в томатном соусе, зелень петрушки и др., в которых он содержится вместе с сопутствующими веществами в соотношениях, благоприятных для его усвоения.
Растущий организм нуждается в усиленной доставке с пищей солей кальция и фосфатов. При этом чрезвычайно важно не только достаточное количество этих веществ, но и определенное соотношение между ними в пище: оно должно составлять приблизительно 1:2. При изменении этого соотношения нарушается обмен кальция и фосфора, что неблагоприятно сказывается на растущем организме, а у взрослых обусловливает возникновение остеопороза и других костных поражений. У взрослых в тканях существует некоторый физиологический избыток кальция и фосфора, который играет роль резерва при кальций-фосфорной недостаточности.
Суточная норма кальция для взрослых 800 мг. В более высоких нормах нуждаются дети и подростки (до 7 лет 1000 мг, от 7 до 11 лет 1200 мг, от 11 до 14 лет 1500 мг, от 14 до 18 лет 1400 мг), беременные женщины (1500 мг) и кормящие матери (около 2000 мг). Многие соли кальция сами по себе или в сочетании с другими веществами используются в качестве лекарственных средств.
Фосфор относится к жизненно необходимым веществам, он входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ. В тканях организма и пищевых продуктах фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических ее соединений (фосфатов). Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфорнокислого кальция (фосфата кальция), остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д.
Содержание органических соединений фосфора в крови человека меняется в значительных пределах. Однако количество неорганического фосфора более или менее постоянно. Увеличивается содержание неорганического фосфора при молочной диете, а также при ряде заболеваний почек, при переломах в стадии заживления, сахарном диабете, акромегалии, аддисоновой болезни и др.; уменьшается концентрация неорганического фосфора в сыворотке крови при повышении функции паращитовидных желез и ряде других заболеваний.
Некоторые соединения фосфора используются как лекарственные препараты для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, улучшения деятельности центральной и периферической нервной системы.
Фосфор поступает в организм гл. обр. с продуктами животного происхождения — молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами и др.
Магиий, В организме обмен фосфора связан, помимо кальция, и с обменом магния. Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях он в основном содержится в ионизированном состоянии. Некоторое его количество связано с белками, особенно с ферментными; для проявления активности некоторых ферментов магний абсолютно необходим.
Биологическая роль магния, помимо его участия в каталитических процессах, осуществляемых при помощи некоторых так наз. магний- зависимых ферментов, заключается еще в нормализации возбудимости нервной системы. Экспериментально установлено, что при недостатке магния в стенках крупных сосудов, в сердечной и скелетных мышцах увеличивается содержание кальция. Из пищевых продуктов более всего магния содержится в фасоли, овсяной крупе, гречневой крупе, горохе. Мянные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.
Потребность в магнии в основном удовлетворяется за счет магния пищевых продуктов, у растущего организма она выше.
Магний обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи, поэтому многие его соединения используют как лекарственные средства, напр. магнезию сернокислую, магния аскорбинат, магния карбонат, магния тиосульфат и др. ,
Калий играет большую роль в процессах внутриклеточного обмена. Многие ферменты не могут осуществлять свои каталитические функции в отсутствие ионов калия. Важное значение имеет калий для обеспечения постоянства внутренней среды организма человека, а также проведения нервных импульсов.
Калий оказывает диуретическое действие, т. е. повышение его содержания усиливает выделение из организма воды; недостаток калия сопровождается развитием отеков, нарушается проводимость нервных импульсов. Избыточное его количество быстро удаляется почками с одновременным выведением воды. Из пищевых продуктов больше всего калия содержится в фасоли, горохе, щавеле, картофеле, крупах, рыбе.
Натрий содержится во всех тканях и биологических жидкостях организма. Соли натрия играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды организма, принимают активное участие в водном обмене. Содержание его в пищевых продуктах невелико, и в организм он поступает в основном за счет поваренной соли — хлористого натрия. Недостаток поваренной соли в пище («солевой голод») очень тяжело переносится человеком. Взрослый человек ежедневно потребляет до 15 г поваренной соли и столько же выделяет ее из организма. Это количество значительно превышает физиологически необходимое и определяется прежде всего вкусовыми качествами хлористого натрия, привычкой к соленой пище. Количество поваренной соли в пище человека можно без ущерба для здоровья снизить до 5 г в день. На выделение хлористого натрия из организма, а следовательно, и на потребность в нем влияет количество солей калия, получаемое организмом. Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение с мочой хлористого натрия, а следовательно, и повышает потребность в нем.
Хлор поступает в организм человека в основном в виде хлористого натрия. Интересна способность хлора отлагаться в коже, задерживаться в организме при избыточном поступлении, выделяться с потом в значительных количествах. Выделение хлора из организма происходит гл. обр. с мочой (90%) и потом (6%).
Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода. Повышение его концентрации в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек.
Железо входит в состав чрезвычайно важных в биологическом отношении органических соединений — гемоглобина крови, миоглобина, ферментов каталазы, цитохромов. Около 70% всего железа организма содержится в гемоглобине. Основное физиологическое значение железа — участие в процессе кроветворения (см. Кровь, кроветворная система). Недостаток его может привести к развитию анемии -малокровия. Железо обладает способностью накапливаться (депонироваться) в организме. Дети рождаются со значительным его запасом. У новорожденных в первые недели после рождения концентрация гемоглобина в эритроцитах и количество эритроцитов в крови значительно выше, чем в последующие периоды жизни. Спустя несколько недель после рождения скорость разрушения эритроцитов начинает превышать скорость их образования, но излишек железа при этом из организма не выделяется. Способность организма ребенка удерживать железо имеет важное значение, т. к. в молоке матери его явно недостаточно. Запас железа в организме новорожденного делает ребенка независимым примерно в течение года от поступления железа с пищей. Много железа содержится в печени (особенно свиной), в зелени петрушки, яичном желтке, белых грибах и других продуктах. Высокой усвояемостью отличается железо, содержащееся во фруктах и овощах (персиках, яблоках, шпинате и др.).
См. также Микроэлементы.
Добавить комментарий