Минеральные воды
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — природные и искусственные воды, содержащие повышенное (по сравнению с пресными) количество солей, газов, органических веществ и оказывающие лечебное действие в силу специфических свойств (температура, содержание биологически активных компонентов, радиоактивность и др.). Для лечебных целей используют в основном природные минеральные воды из буровых скважин, которые обеспечивают постоянство их дебита (количество воды, изливаемой в определенную единицу времени), химического состава и предохраняют от загрязнений. Для предотвращения загрязнения источников минеральных вод установлены зоны санитарной охраны.
По минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биологически активных элементов, выражаемое в граммах на литр — г/л) различают слабоминерализованные минеральные воды (1—5 г/л), маломинерализованные (5—10 г/л), среднеминерализованные (10—15 г/л), высокоминерализованные (15—35 г/л), рассольные (35—150 г/л) и крепкие рассольные (св. 150 г/л). По ионному составу минеральные воды делят на хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные (натриевые, кальциевые и магниевые), сложного состава. В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов различают минеральные воды углекислые, сероводородные, бромные, йодные, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и другие. Минеральные воды бывают холодные (до 20°), теплые — слаботермальные (20—35°), горячие — термальные (35—42°) и очень горячие — высокотермальные (св. 42°).
Минеральные воды используют для питьевого лечения и для ванн, купаний в бальнеолечебницах и лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, орошений при гинекологических заболеваниях, промываний, гл. образом при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ и т. д.
Для лечения вне курортов широко используют минеральные воды, разлитые в бутылки. Розлив их производится на специальных заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Налитую в бутылки воду насыщают углекислотой; она должна быть бесцветной, абсолютно чистой, без запаха или постороннего привкуса. Бутылки с минеральной водой хранят в горизонтальном положении в прохладном месте.
При наружном применении наряду с химическим составом минеральных вод существенное значение в механизме действия имеют температура и давление воды. Ионы растворенных в минеральной воде солей вызывают раздражение рецепторов кожи как во время процедуры, так и после нее за счет осаждения на коже тончайшего слоя солей («солевого плаща»), длительно сохраняющегося. Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и др.) проникают через неповрежденную кожу, попадают в ткани и кровь и непосредственно влияют на функцию органов и систем организма.
При внутреннем применении минеральных вод действуют на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника. рефлекторно — на другие органы пищеварительной системы. Вода всасывается в кишечнике и оказывает через кровь влияние на различные функции организма. Выраженность и характер этих изменений во многом зависят от химического состава минеральных вод.
Эффект питьевого лечения минеральных вод зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи с приемом пищи и т. д.). Поэтому пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями При отсутствии рекомендованной врачом минеральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию , соблюдая предписанный врачом порядок приема. Применение минеральных вод в виде ванн, для орошений и ингаляций возможно лишь в лечебном учреждении по назначению врача и под наблюдением медперсонала.
Многие минеральные воды (напр., Боржоми, Джермук, Нарзан и др.) широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, т. к. это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.
Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным, готовят из химически чистых солей. Их применяют гл. обр. для приготовления углекислых, сероводородных, азотных, радоновых, йодобромных, хлоридных натриевых и других ванн.
Добавить комментарий