Молоко матери
Количество воды в том и другом составляет 83-S9 процентов (в среднем 87).Для правильного роста и развития ребенка большое значение имеет определенное соотношение белков, жиров и углеводов. 8 грудном молоке оно составляет среднем 1:3:6. Такое сочетание создает наилучшие условия для переваривания и всасывания органических и неорганических веществ. Иное соотношение белков, жиров и углеводов коровьем молоке — его можно обозначить как 1:1:1. Эти пропорции менее благоприятны для ребенка первых месяцев жизни: при питании таким молоком у него нарушаются процессы усвоения.
Но дело не только в количественных соотношениях. Есть отличия и а качественном составе молока-Белок- основной пластический материал, из которого создаются клетки органов и тканей,- никакими Другими веществами заменить невозможно. В грудном молоке содержатся по преимуществу нежные мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки, так называемые альбумины. Для их усвоения пищеварительному тракту не требуется особого напряжения. Перевариваемость. полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99 процентов.
Белки коровьего молока чужеродны для ребенка. По своему составу это белки в основном грубодисперсные, Они состоят главным образом из казеина. Для переваривания казеина коровьего молока требуется большое количество пищеварительных соков. Желудок и кишечник малыша не всегда могут справиться с этой непосильной белковой нагрузкой. Вот почему и приходится коровье молоко для питания совсем маленьких ребят разводить отварами различных круп.
Помимо этого, белки грудного молока содержат все жизненно необходимые аминокислоты, а это также определяет их высокую ценность.
Количество жиров в женском и коровьем молоке почти одинаково, но в качественном составе есть существенная разница. Женское молоко содержит больше ненасыщенных жирных кислот, которые легче сами усваиваются и, кроме того, способствуют усвоению белка, синтезу аминокислот и витаминоа группы В. Читать далее
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор В. П. БИСЯРИНА
Добавить комментарий