Обеззараживание питьевой воды
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ— уничтожение в питьевой воде возбудителей заболеваний, передающихся водным путем. Проводится путем воздействия химическими (хлор, озон, йод, ионы серебра) или физическими факторами (кипячение, ультрафиолетовое и гамма-облучение, ультразвук). Распространено обеззараживание питьевой воды хлором (хлорирование). На водопроводных станциях хлор вводят в воду на специальных хлораторных установках.
Хлорирование — почти единственный метод профилактической дезинфекции колодцев. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила, а стенки сруба — от загрязнений и обрастаний, ремонтируют его и орошают из гидропульта 1—2% осветленным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л раствора на 1 м2 сруба. Когда колодец заполнится водой до обычного уровня, в нее добавляют 1% раствор хлорной извести — по ведру (10 л) на каждый кубометр воды, перемешивают и оставляют на 10—12 ч (желательно на ночь). Затем воду вычерпывают до тех пор, пока в ней не перестанет ощущаться запах хлора.
Для индивидуального обеззараживания питьевой воды применяют химические препараты в форме таблеток (пантоцид, бисульфатпантоцид), обладающие бактерицидными свойствами. Для обеззараживания питьевой воды применяют по 1 табл. на 0,5—0,75 л воды, обеззараживание происходит в течение 20—30 мин. При сильном загрязнении воды для обеззараживания такого же ее объема используют 2 таблетки.
Добавить комментарий