Пищеварительная система
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — совокупность органов, осуществляющих механическую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества не усваиваются тканями и клетками организма в неизмененном состоянии. В процессе пищеварения они постепенно превращаются в соединения, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до мондсахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лимфу, откуда извлекаются клетками и тканями организма.
Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, выделяющих секрет, который необходим для процессов пищеварения. Пищеварительный тракт человека имеет вид изогнутой трубки с расширением (желудок) и петлями (кишки) общей длиной 8—12 м. Он состоит из частей, последовательно переходящих одна в другую: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника. Изнутри пищеварительный тракт выстлан слизистой оболочкой, выполняющей функцию пищеварения, всасывания и выделения. За ней следует мышечный слой, обеспечивающий дробление, перемешивание и передвижение пищевой массы. Во многих местах органы пищеварительной системы, расположенные в брюшной полости, покрыты серозной оболочкой (брюшина), складки которой составляют брыжейку или собираются в связки — поддерживающий аппарат. Листки брюшины выстилают стенки брюшной полости. Органы пищеварительной системы обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервами, посредством которых регулируется деятельность этих органов.
В ротовой полости пища размельчается, подвергается обработке слюной с образованием так наз. пищевого комка. Зубы, язык, слюна участвуют в измельчении пищи. Медленная еда, тщательное пережевывание пищи — важные условия предупреждения заболеваний органов пищеварения. Слизистая оболочка полости рта выполняет также функцию всасывания (на этом основано применение некоторых лекарств «под язык» или в виде наклеек на десну) и функцию защиты от болезнетворных бактерий, которая дополняется противомикробным действием слюны и иммунной защитой лимфоидных образований, особенно миндалин. В слизистой оболочке полости рта имеется множество мелких слюнных желез — губных, щечных, небных, язычных; существуют также три пары симметрично расположенных больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных, подъязычных.
Слюна — специфический секрет крупных и мелких слюнных желез. Смачивая и размягчая твердую пищу, она обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. Слюна способствует очищению зубов и слизистой оболочки рта от остатков пищи. В норме у человека за сутки выделяется до 1,5—2 л слюны. Различные виды пищи возбуждают слюнные железы по-разному: твердая и сухая пища, мясо и вкусно приготовленные блюда вызывают обильное отделение слюны; мягкая и жидкая пища, супы и молоко — в значительно меньшей степени.
Глотка представляет собой трубку неправильной формы, несколько суживающуюся книзу, сплющенную в переднезаднем направлении, длина ее 12—14 см, через нее пищевой комок проходит из ротовой полости в пищевод.
Пищевод — мышечная трубка, выстланная внутри слизистой оболочкой и расположенная между глоткой и желудком. Начинается он на уровне VI—VII шейных позвонков, входит в заднее средостение, из которого выходит через пищеводное отверстие диафрагмы в брюшную полость на уровне IX—X грудных позвонков и впадает во входной отдел желудка. Длина пищевода в среднем 25 см. В нем различают три анатомических сужения: первое — в начальной части, второе — на уровне IV грудного позвонка, несколько ниже — третье, диафрагмальное.
Диаметр пищевода при растяжении 16—22 мм, в момент сокращения 13—19 мм, толщина его стенок у взрослого человека 3,5—5,6 мм. Случайно проглоченные инородные тела чаще застревают в местах сужения пищевода, здесь же более выражено воздействие на его слизистую оболочку кислот и щелочей. Эти особенности важны при лечении заболеваний пищевода.
Вне акта глотания переход глотки в пищевод закрыт. Сокращением мускулатуры глотки пищевой комок проталкивается в пищевод, по к-рому он затем продвигается благодаря мышечному воздействию и в силу собственной тяжести. Мускулатура пищевода является одной из наиболее мощных на протяжении всего пищеварительного тракта.
Желудок представляет эластичное мешковидное расширение, граничащее в верхней (начальной) части с пищеводом, а в нижней — с двенадцатиперстной кишкой (рис. 2). В желудке различают две поверхности: переднюю и заднюю. Форма, объем и размеры желудка изменчивы и зависят от тонуса стенок, его наполнения, от состояния и воздействия соседних органов (печени, поджелудочной железы, селезенки, кишечника) и других факторов. Вместимость желудка индивидуальна и широко варьирует, у взрослого она составляет около 2 л. Расположен желудок в верхнем отделе брюшной полости, большей своей частью лежит в левом подреберье. По форме желудок напоминает крючок; вогнутый его край называют малой кривизной, выпуклый — большой кривизной, место входа в желудок и прилегающий к нему участок — кардиальной частью, а выход (место перехода в двенадцатиперстную кишку) — привратниковой, или пилорической, частью желудка (привратник). Слева от входа находится куполообразное выпячивание желудка, которое называют сводом, или дном. Большая часть желудка, находящаяся между дном и привратником, называется телом желудка. Желудок является подвижным органом. Стенка его состоит из внешней — серозной оболочки, следующей за ней — мышечной и внутренней — слизистой оболочки. Между ними имеется соединительная ткань. Переходы серозной оболочки с желудка на соседние органы образуют связки (поддерживающий аппарат). Мышечная оболочка — наиболее мощная, она состоит из продольных, круговых и косых мышечных пучков. Утолщенный кольцевой слой в конце привратниковой части образует сжиматель (сфинктер). Слизистая оболочка имеет толщину от 0,5 до 2,5 мм, образует возвышения (складки) и ямочки. Нормальная слизистая оболочка покрыта слоем специальных железистых клеток, к-рые обеспечивают выделение слизеподобного секрета. В более глубоких слоях слизистой оболочки расположены железы, состоящие из так наз. главных и обкладочных клеток. С деятельностью этих клеток связано образование желудочного сока, весьма сложный состав которого меняется в различные фазы пищеварения.
Основные функции желудка — химическая обработка пищи и транспортировка ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. Для этого необходима строго координированная моторная и секреторная деятельность желудка. В желудке взрослого человека смешанная пища находится до 6 часов, за это время она успевает полностью пропитаться желудочным соком. Важная роль в осуществлении моторной функции желудка принадлежит деятельности привратника: благодаря рефлекторному периодическому открытию и закрытию привратникового жома (сфинктера) пищевые массы из желудка в двенадцатиперстную кишку переходят небольшими порциями.
Кишечник начинается от привратника желудка и кончается заднепроходным отверстием. Различают тонкую и толстую кишку. Первая подразделяется на короткую двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную; вторая — на слепую, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую кишку.
Двенадцатиперстная кишка прилежит непосредственно к желудку, являясь его продолжением, и переходит в тощую кишку. Она граничит в своей верхней, нисходящей и горизонтальной части с головкой поджелудочной железы, а в восходящей — с ее телом, находится вблизи правой доли печени, аорты, правого надпочечника, нижней полой вены. Общая длина двенадцатиперстной кишки 27—30 см, диаметр от 3 до 5 см.
Слизистая оболочка — наиболее важная функциональная часть тонкой кишки, покрыта ворсинками, которые обеспечивают всасывание продуктов пищеварения. В верхних отделах двенадцатиперстной кишки ворсинок больше (слизистая оболочка образует циркулярные складки); в нисходящей части, помимо циркулярных, имеется продольная складка, заканчивающаяся фатеровым соском (большим сосочком двенадцатиперстной кишки), на котором открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Выше фатерова соска возможно расположение малого сосочка двенадцатиперстной кишки, где открывается добавочный проток поджелудочной железы. В стенке тонкой кишки имеется большое количество желез, выделяющих кишечный сок, многочисленные ворсинки помогают всасывать переваренную пищу. Протяженность тонкой кишки в среднем 4,5 м, диаметр ее постепенно суживается по направлению к толстой кишке — от 4,5—5 до 2,7—3 см.
Толстая кишка имеет длину в среднем 150 см, диаметр в начальном отделе 7—14 см, в конечном отделе 4—6 см. Стенка ее, как и стенка тонкой кишки, состоит из 3 оболочек: серозной, мышечной, слизистой. Слизистая оболочка толстой кишки вместе с остальными слоями стенки образует полулунные складки, ворсинок не имеет.
Прямая кишка — конечная часть пищеварительной системы, проходит через тазовое дно, заканчивается заднепроходным отверстием. В верхнем ее отделе образуется расширение — ампула, в стенке нижнего суженного отдела (анальный канал)находится геморроидальное венозное сплетение, где при определенных условиях может возникнуть геморрой.
Кишечник осуществляет две основные функции: пищеварительную и двигательную. Наряду с этим двенадцатиперстная кишка оказывает регулярное влияние на пищеварительную систему посредством гормонов, выделяемых ее слизистой оболочкой. По современным данным, двенадцатиперстная кишка является гормональным центром пищеварения. Полагают, что воздействие на ее слизистую оболочку соляной кислоты, желудочного сока, желчи, ряда пищевых веществ способствует выработке ряда гормонов. Тонкая кишка осуществляет преимущественно пищеварительную функцию, а толстая — двигательную. Движения (маятникообразные или колебательные), возникающие в тонкой кишке, перемешивают ее содержимое, способствуя процессу пищеварения, и за счет перистальтических движений продвигают его по направлению к толстой кишке. Быстрое прохождение содержимого при поражении тонкой кишки может нарушить пищеварительный процесс из-за сокращения времени воздействия на него различных ферментов. В тонкой кишке происходят основные этапы сложного процесса расщепления и всасывания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). В пищеварении одновременно участвуют кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. В сутки выделяется до 2 л кишечного сока, содержащего ряд ферментов, расщепляющих пищевые вещества как в полости тонкой кишки (полостное пищеварение), так и непосредственно на поверхности ее слизистой оболочки (пристеночное, или мембранное, пищеварение). Вода, растворимые соли и простые сахара всасываются в двенадцатиперстной и тощей кишке быстро (за минуты), продукты расщепления белков (в виде аминокислот) и жиров (в виде глицерина и жирных кислот) — несколько медленнее. Всасывание тесно связано с пристеночным пищеварением; специальные молекулы- переносчики способствуют проникновению питательных веществ из просвета тонкой кишки через клеточную мембрану внутрь клетки, переносят их к противоположной стенке клетки, обращенной в сторону кровяного русла, а оттуда в ток крови.
Толстая кишка разнообразными активными движениями способствует перемешиванию содержимого и продвижению его к прямой кишке. В толстой кишке завершается всасывание переваренной пищи и главным образом воды, а также расщепляются оставшиеся вещества под влиянием ферментов, поступающих из тонкой кишки, и бактерий, населяющих толстую кишку. Состав микробов в толстой кишке может меняться при различных заболеваниях, а также под влиянием лечения (самолечение некоторыми антибиотиками, напр., может привести к уничтожению флоры — дисбактериозу). В толстой кишке формируются каловые массы, состоящие из непереваренных остатков пищи, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и микробов (см. Кал). Кишечнику отводят определенную роль в иммунологических реакциях организма.
Печень является самой большой пищеварительной железой (масса ее примерно 1,5 кг); она принимает участие в процессе обмена веществ, в синтезе белков крови, нек-рых факторов свертывания крови, обезвреживает вредные для организма вещества, накапливает питательные вещества, витамины, вырабатывает желчь, способствующую расщеплению и усвоению жиров. Располагается печень в верхней части брюшной полости, прилегая к диафрагме. Нижняя поверхность печени обращена к органам брюшной полости, здесь расположены так наз. ворота печени — место входа в нее кровеносных сосудов, нервов и выхода лимфатических сосудов и желчных протоков. Вблизи ворот печени в специальном ложе находится желчный пузырь. Печень делят на две доли: большую — правую и меньшую — левую . Основная часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая фиброзная капсула. Она охватывает печень со всех сторон, входит в области ворот в ее вещество, а затем и в тонкие прослойки, разделяющие орган на дольки. Основным клеточным элементом печени являются печеночные клетки, или гепатоциты, выполняющие многочисленные функции: поглотительную и выделительную, участие в обменных процессах, накопление различных веществ и др. Это обеспечивается обилием особых включений и специализацией отдельных частей клеточных мембран гепатоцитов. В гепатоците выделяют два полюса. На одном происходит всасывание различных веществ, продуктов обмена, на другом осуществляется выделение желчи и других веществ. В состав долек входят и кровеносные капилляры, берущие начало из артерии и вены. Система кровообращения в печени уникальна: по печеночной артерии притекает артериальная кровь, по воротной вене — венозная, а оттекает от печени венозная кровь в нижнюю полую вену.
Желчные капилляры, расположенные между пластинками печеночных клеток, дают начало системе желчных путей. По желчным канальцам желчь поступает во внутрипеченочные желчные протоки, которые, постепенно сливаясь, образуют правый и левый печеночные протоки, а они в свою очередь обычно уже вне печени, сливаются в общий печеночный проток. От желчного пузыря начинается пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток. Последний проходит в печеночно-двенадцатиперстной связке и открывается в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки. При прохождении через стенку кишки общий желчный проток образует веретенообразное расширение с небольшим ее выпячиванием — фатеров сосок, в котором расположено мышечное образование (жом), регулирующее поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.
Желчный пузырь прилежит к нижней поверхности печени, в так наз. пузырной ямке, покрыт брюшиной только с нижней поверхности, имеет грушевидную форму и делится условно на дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный проток. Емкость желчного пузыря 30—70 мл. Движение желчи по желчным путям осуществляется благодаря ее давлению и сокращению желчного пузыря. Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогуморальной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов (напр., двенадцатиперстной кишки).
Поджелудочная железа —орган внешней и внутренней секреции. Она имеет форму трехсторонней изогнутой призмы серовато-розового цвета, массу 60^—115 г, располагается позади желудка. В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка расположена в изгибе двенадцатиперстной кишки, тело железы простирается влево,постепенно переходя в хвост, который достигает ворот селезенки и соприкасается с левой почкой. Внутри поджелудочной железы через всю ее длину проходит проток поджелудочной железы, который впадает совместно с общим желчным протоком через фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку. Нередко встречается добавочный проток поджелудочной железы, впадающий через малый сосочек двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа в основном состоит из железистой ткани, которая образует дольки характерной формы размером от 2 до 5 мм, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани. Эта железа выделяет панкреатический сок (внешняя секреция), содержащий пищеварительные ферменты амилазу, липазу, протеазы. Попадая в кишечник вместе с желчью и кишечным соком, этот сок продолжает процесс пищеварения, начатый слюной и желудочным соком. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до дисахаридов; липаза, значительно активированная желчными кислотами, — нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, протеазы (трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза), активируясь в тонкой кишке, расщепляют белки до аминокислот. Внешнесекреторная функция чрезвычайно важна для пищеварения, при ее ограничении или выпадении нарушается переваривание жиров и белков, в меньшей степени — углеводов. Внутрисекреторная деятельность железы связана в основном с выработкой инсулина и глюкагона. Недостаточная выработка поджелудочной железой инсулина — одна из частых причин такого распространенного заболевания, как диабет сахарный.
Добавить комментарий