Посуда

ПОСУДА хозяйственная бывает металлической (стальной, чугунной, алюминиевой, латунной, мельхиоровой), керамической (гончарной, фар­форовой, фаянсовой), стеклянной, пластмассо­вой, деревянной.

Основные требования к посуде всех видов: глад­кая внутренняя поверхность, исключающая скопление частиц пищи и позволяющая легко освобождать посуду от остатков пищи; отсутствие в составе материалов, из которых она сделана, вред­ных веществ, растворяющихся в слабых кон­центрациях органических кислот.

Широко распространена алюминиевая посу­да. В ней можно готовить любую пищу, но хра­нить ее более 2 суток не рекомендуется. В такой посуде нельзя держать кислую капусту, огурцы с рассолом, т. к. от действия щелочей и кислот она портится. В оцинкованной посуде не сле­дует готовить пищу и кипятить воду для питья, т. к. образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. Медная посуда допускается только в луженом виде.

Важное гигиеническое значение имеет пра­вильное мытье посуды. Способ пользования порошками и пастами для чистки посуды: на влажную тряпку или щетку наносят немного порошка (пасты) и чистят предварительно увлажненную поверхность. Затем тщательно промывают горячей водой. Жидкими сред­ствами смачивают тряпку или губку, протирают поверхность и оставляют на 15—20 мин, а затем смывают. Не советуем чистить посуду твер­дыми порошками и металлическими щетками. Для удаления черноты на алюминиевой посуде можно использовать столовый уксус. Его можно заменить щавелевой кислотой, при этом раствор в посуде (1 чайную л. щавелевой кислоты на 5 л воды) надо оставить на ночь и вскипя­тить.

Детская посуда. Для приготовления пищи ребенку и его кормления выделяют отдельную посуду. Если он находится на искус­ственном вскармливании, то для него приобре­тают 6—8 бутылочек с делениями, 2—3 соски, в которых раскаленной иглой прокалывают отвер­стие такой величины, чтобы через него выте­кало по одной капле молока каждые 2—3 с. Если ребенка кормят грудью, нужно иметь 2—3 таких бутылочки — для воды и соков. Кроме того, следует купить стойку для бутылочек, маленькую воронку для переливания молока в бутылки, кастрюльку для стерилизации молока в бутылочках, щеточку, чтобы чистить эти бутылочки. Необходима большая кастрюля для кипячения всей детской посуды и других столо­вых принадлежностей. В дальнейшем ребенку нужно будет выделить чашку, миску или тарелку для его кормления, ложки различных размеров, а также небольшую кастрюлю для приготовления каши, овощного пюре, супа и т. д. Готовую пищу хранят в эмалированной или стеклянной посуде. Посуда с поврежденной эмалью для этой цели не годится.

Готовя овощное или фруктовое пюре, не пользуйтесь металлической теркой, т. к. при соприкосновении с металлом происходит разру­шение витамина С. Возьмите лучше нож из нержавеющей стали и терку из пластмассы. Позаботьтесь о том, чтобы детская посуда была абсолютно чистой, ежедневно кипятите ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.