Предупреждение беременности.Внутриматочная контрацепция.

Внутриматочная контрацепция. Существует более 80 моделей внутриматочных контрацеп­тивных средств (ВМС), некоторые из них пред­ставлены на рис. 3. В нашей стране наиболее распространена петля Липпса — полиэтилено­вое устройство длиной 2,5—3 см в виде двойной латинской буквы S. К нижнему концу ВМС при­креплены две пластиковые нити (для извлече­ния из матки). ВМС, введенное в полость мат­ки, препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Некоторые модели импортных ВМС содержат медь, серебро, оказывающие противовоспалительное действие и угнетающие двигательную актив­ность сперматозоидов, или гормон (гестаген). Эффективность внутриматочной контрацепции превышает 90%, при использовании ВМС с медью она приближается к 100%.

ВМС вводит в полость матки врач. Манипу­ляция осуществляется во время менструации на 3—4-й день от ее начала. В это время канал шейки матки приоткрывается для истечения крови, что облегчает введение ВМС. Кроме того, имеется полная гарантия отсутствия бере­менности. Можно вводить ВМС сразу после проведения медицинского аборта или во время очередной менструации после аборта. Допус­кается введение ВМС через 3 мес. после неосложненных родов.

Противопоказаниями для применения ВМС являются воспалительные заболевания поло­вых органов, общие инфекционные заболева­ния, опухоли половых органов, заболевания шейки матки, пороки развития матки, рас­стройства менструального цикла, нарушения свертывающей системы крови, сопровожда­ющиеся повышенной кровоточивостью.

ВМС вводят только тем женщинам, у которых в течение последних 3 мес. не было воспали­тельных заболеваний половых органов, а при гинекологическом и ультразвуковом исследова­нии не обнаружено никаких патологических изменений половых органов. Перед введением ВМС обязательно исследуют мазки из влагали­ща, шейки матки и наружного отверстия моче­испускательного канала и при обнаружении болезнетворных микроорганизмов проводят соответствующее лечение. Клинический опыт показал, что наиболее тяжело протекают вос­палительные заболевания матки и ее придатков у женщин, которым было введено ВМС без соб­людения указанных выше правил.

В течение 7—10 дней после введения ВМС половая жизнь запрещена. Врач должен осмо­треть женщину через неделю после введения контрацептива, после первой менструации, затем через 3 мес., последующие осмотры про­водятся 1 раз в 6 мес. ВМС может находиться в полости матки 3—5 лет. Женщине следует самостоятельно проверять расположение нитей ВМС, они должны выступать из канала шейки матки на 2 см. Если она перестает их ощущать, необходимо обратиться к врачу, т. к. у 9—16% женщин может произойти самопроизвольное изгнание ВМС из полости матки. Периодически желательно контролировать положение ВМС в матке с помощью ультразвукового исследова­ния. После введения ВМС иногда бывают скуд­ные кровянистые выделения в течение первого межменструального промежутка и более обиль­ные менструации. Эти явления, как правило, исчезают самостоятельно через 2 мес. Если они продолжаются, следует обратиться к врачу для удаления ВМС.

Самыми частыми осложнениями внутриматочной контрацепции являются боли в низу живота и маточные кровотечения. У 1—5% женщин возникают воспалительные заболева­ния половых органов, при этом возбудители инфекции могут проникать из влагалища в матку по нитям ВМС. Осложнения чаще отме­чаются у нерожавших женщин, особенно у перенесших аборты, поэтому внутриматочная контрацепция предпочтительнее для рожавших женщин. При появлении осложнений врач извлекает ВМС за нить, свисающую из канала шейки матки. При обрыве нитей и оставлении ВМС или его части в полости матки извлечение проводится в стационаре с применением спе­циальной аппаратуры.

Необходимо иметь в виду, что при нахожде­нии ВМС в полости матки редко, но все-таки возможно наступление внематочной беремен­ности, прерывание которой сопровождается сукровичными выделениями из половых путей и схваткообразными болями в низу живота. При появлении указанных симптомов необхо­димы срочная госпитализация и специальное обследование.

Очень редко (в 1 случае из 2000—5000) воз­никает прободение матки. Оно может быть частичным (внедрение ВМС в мышцу матки) и полным (выход ВМС в брюшную полость). При частичном прободении, как правило, появля­ются сукровичные длительные выделения из половых путей, менструации становятся очень обильными, однако болей в животе обычно не бывает. При полном прободении появляются болезненные ощущения, может развиться обширный воспалительный процесс. Лечение при прободении матки проводится в стацио­наре.

При нахождении ВМС в полости матки может наступить маточная беременность, которая примерно в 50% заканчивается самопроизволь­ным абортом. Поэтому в подобных случаях целесообразно прерывание беременности. Уве­личения частоты пороков развития или повре­ждений плода в случае донашивания беремен­ности при наличии ВМС в матке не наблюда­ется, т. к. ВМС обычно располагается меж­ду плодными оболочками или покрыто пла­центой.

У женщин, которые пользовались ВМС, дето­родная функция не нарушается. После извлече­ния ВМС беременность наступает у 30% жен­щин через 1 мес., у 60% в течение 3 мес. и у 90% в течение одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.