Психопатия

ПСИХОПАТИЯ — искажение характера и пси­хической реактивности; устойчивая психичес­кая дисгармония, пограничная между нормой и болезнью. Возможна унаследованная психопатия, пере­дающаяся из поколения в поколение, но чаще она является приобретенной — вследствие осложнений внутриутробного, родового перио­да, болезней, перенесенных в раннем детстве, неправильного воспитания, объективно тяже­лых условий формирования личности. Дисгар­мония психики, возникшая уже в зрелой лично­сти вследствие перенесенного заболевания (напр., нейроинфекции) или тяжелой психотравмирующей ситуации, рассматривается как психопатическое развитие, или психопатизация личности.

При психопатии отсутствует разнообразие и сораз­мерность психических реакций и поведения. Реакции не соответствуют раздражителю своей силой и длительностью, отличаясь чрезмерно­стью или недостаточностью. Не будучи боле­знью, психопатия препятствует успешной адаптации. Психопатам свойственны неустойчивость жиз­ненной позиции, отношений с людьми, смена профессии, семьи и др. Выделяют несколько вариантов психопатии, при которых преобладают наруше­ния той или иной сферы психики (эмоциональ­ной, волевой и др.). Астеническая психопатия (психасте­ния) характеризуется робостью, стеснительно­стью, сомнениями в правильности своих поступ­ков, беспокойством о мнении окружающих, нерешительностью, мнительностью, неуме­нием постоять за себя, опасениями неприятно­стей. Неврастеническая психопатия включает признаки психастении, но утяжеляется упорной сосредо­точенностью на своем здоровье, рассуждениями о полезном и вредном для организма, обострен­ным восприятием телесных ощущений, обычно людьми не замечаемых, страхом заболеть той или иной болезнью (ипохондрия), раздражи­тельностью, плаксивостью, невыносливостью (как физической, так и психической). Истери­ческая психопатия характеризуется эгоцентризмом, самовлюбленностью, склонностью к фантази­ям, измышлениям о своей значимости (в роли героя, жертвы — в зависимости от ситуации и слушателей), вплоть до создания иной автобио­графии, театральностью, рисовкой в поведе­нии, стремлением к особой жизненной роли, резкой сменой ценностных установок, неустой­чивостью настроения, ранимостью, впечатли­тельностью, подверженностью внушению. Глу­бокое погружение в роль придает достовер­ность словам таких людей, окружающие легко ими обманываются. Возбудимая (аффективно- неустойчивая) психопатия проявляется неуравновешен­ностью, вспыльчивостью, избыточностью эмо­циональных реакций, нередко опасных для самого психопата и для окружающих. Менее распространены другие варианты психопатии, название которых отражает сходство с известными психи­ческими болезнями: шизоидная (замкнутость, обособленность, бедность эмоциональных реакций и отношений, своеобразие интересов), паранойяльная (правдоискательство, разобла­чительная деятельность как содержание жизни, эмоциональная бедность), эпилептоидная (чер­ствость, придирчивость, мстительность, ску­пость, слащавость в сочетании со злобностью), циклоидная (смена периодов подавленного настроения, печали периодами подъема настроения и активности), перверсные, или извращенные (изменения затрагивают главным образом сферу влечений — как сексуальных, так и неко­торых других, напр. влечение к поджогам, кра­жам и т. д.), аморальные (эгоцентризм, холод­ность, жестокость, цинизм, коварство, отсут­ствие нравственных препятствий, часто — пре­ступное поведение) и др. Интеллектуальные качества, мышление при психопатии формально не найдены, хотя самооценка недостаточна и самоконтроль в момент переживаний и поступ­ков  отсутствует.

Не будучи болезнью, психопатия не проявляет тен­денции к самостоятельному развитию, усложне­нию. В зависимости от условий жизни, степени психических нагрузок психопатия может обостряться и сглаживаться. Коррекция психики при психопатии воз­можна методами педагогическими (в незначительной степени и только в юном возрасте), психотерапевтическими, медикаментозными (в периоде обострения). При совершении проти­воправных поступков психопаты признаются, как правило, вменяемыми. Душевные и пове­денческие реакции, сходные с психопатически­ми, возможны у здоровых лиц в ситуациях острой чрезмерной психической нагрузки, а также в критических периодах (подростковый, климактерический возраст, беременность, затяжная болезнь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.