Сальмонеллёз
Сальмонеллёз— кишечная инфекционная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, рвотой и поносом.
Подъемы заболеваемости сальмонеллёзом приходятся в основном на летние месяцы, но возможны и зимние вспышки. Возбудителями сальмонеллёза могут быть около 2 тыс. разновидностей микробов из рода сальмонелл, из них у людей более 700.
Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде. Они хорошо переносят замораживание, высушивание; на различных предметах сохраняются в течение 45—90 дней, в сухих фекалиях, навозе более года, в воде до 2 и более месяцев. В молочных продуктах и готовых мясных блюдах сальмонеллы не только сохраняются (до 4 месяцев), но и размножаются. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются.
Зараженные животные выделяют возбудителей инфекции с фекалиями, мочой, молоком, слюной. Для человека наиболее опасны зараженные сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица, особенно куры. Важную роль играют также мыши и крысы, загрязняющие фекалиями продукты питания.
У птиц сальмонеллы проникают в яйца, при этом вид, вкус и запах яиц не изменяются. Источником возбудителя сальмонеллёза являются также больные люди и бактериовыделители. Последние представляют высокую эпидемиологическую опасность, т. к. выделение возбудителя у них может продолжаться месяцами, а иногда до 3 и более лет. Заражение человека происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло размножение сальмонелл и накопление их токсинов.
Мясо животных, а также яйца инфицируются прижизненно. Возможно также загрязнение мясных и молочных продуктов в процессе переработки, транспортировки или хранения (напр., при загрязнении грызунами, грязными руками), при кулинарной обработке.
Отмечается рост числа заболеваний, связанных с употреблением мяса птицы и яиц (куриных). Появились сообщения о водных вспышках сальмонеллёза при загрязнении водопроводной и колодезной воды, при купании в загрязненных водоемах. На протяжении последних лет все чаще выявляют семейные вспышки, связанные с действием факторов бытовой передачи возбудителя, особенно в условиях низкой сан. культуры, нарушений противоэпидемического и гигиенического режима, через грязные руки, предметы домашнего обихода и т. п.
Инкубационный (скрытый) период при сальмонеллёзе длится от 6 ч до 2 суток. Болезнь начинается остро. Появляются озноб, головная боль, боли в мышцах, температура тела повышается до 38—40°. Одновременно или через несколько часов присоединяются схваткообразные боли под ложечкой, многократная рвота. Боли в животе быстро принимают разлитой характер. Вслед за рвотой появляется частый жидкий стул.
Характерны зловонные, зеленоватого цвета водянистые испражнения. Болезнь обычно заканчивается выздоровлением, однако в тяжелых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока, а также обезвоживание организма. При этом наблюдаются судороги, падение артериального давления, нарушается работа почек. При несвоевременном оказании помощи возможны смертельные исходы, особенно среди детей до 1 года и лиц старше 60—70 лет. В редких случаях сальмонеллёз протекает в виде лихорадочного заболевания длительностью 2—3 недели и более.
При подозрении на сальмонеллёз необходимо промывание желудка теплой кипяченой водой с добавлением 1/2 чайной ложки пищевой соды на стакан воды; больной выпивает 5—6 стаканов такой воды. Промывание проводят до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. В легких случаях после промывания желудка назначают обильное питье (чай, минеральные воды, кислый морс) и голод 6—8 ч. Хороший эффект оказывает рисовый отвар. Рекомендуют белые сухари, каши на воде, картофельное пюре, протертые супы, отварную рыбу и мясо без жира, кефир, творог, простоквашу. В более тяжелых случаях для восполнения потерь жидкости назначают специальные растворы, иногда больных госпитализируют. При сальмонеллёзе не следует принимать антибиотики.
Профилактика сальмонеллёза включает предупреждение распространения болезни среди домашних животных и птицы, оздоровление животноводческих комплексов, особенно маточного поголовья птицеводческих хозяйств (предотвращение заражения яиц), соблюдение правил содержания и забоя скота и птицы. Важное значение имеет защита от грызунов мясных продуктов при их транспортировке и хранении.
При приготовлении пищевых продуктов следует пользоваться тщательно вымытыми мясорубками, разделочными досками, должна обеспечиваться полноценная кулинарная и достаточная термическая обработка пищевых продуктов. Не следует употреблять сырые яйца, а также яйца всмятку, яичницу глазунью и готовые блюда, в которые входят недостаточно проваренные или сырые яйца. Надо иметь в виду, что сальмонеллы погибают в толще пищевых продуктов только после длительного кипячения.
Готовые блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке, не следует хранить вне холодильника, а в холодильнике — не более 2 суток. Больные сальмонеллёзом и члены семьи должны тщательно соблюдать правила личной гигиены. Больной сальмонеллёзом должен иметь отдельную посуду и полотенце. Переболевшие сальмонеллезом находятся под мед. наблюдением в течение 3 мес., ежемесячно проводится бактериологическое исследование фекалий.
Добавить комментарий