Смеси для детского питания
Смеси для детского питания. Под этим названием обычно понимают группу специализированных продуктов питания, предназначенных для детей раннего возраста и гл. образом первого года жизни. К ним относятся искусственные заменители женского молока (напр., «Малыш», «Малютка»), а также сухие каши и сухие плодоовощные смеси (напр., «Фруталина»).
Женское молоко является идеальной, легкоусвояемой пищей для детей первого года жизни, удовлетворяющей их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для нормального роста и развития, и обеспечивающей защиту младенцев от инфекций. Поэтому перевод детей на искусственное вскармливание крайне нежелателен.
Искусственное вскармливание осуществляется с помощью заменителей женского молока, основой которых служит коровье молоко. Поскольку коровье молоко значительно отличается от женского по своему химическому составу (белковому, жировому, углеводному, витаминному, солевому), а также биологическим свойствам (наличие в женском молоке целого ряда защитных факторов, а также ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, отсутствующих в коровьем молоке), создание заменителей женского молока предусматривает различные способы приближения состава и свойств коровьего молока к женскому молоку.
В зависимости от этого заменители женского молока разделяют на простые и так наз. адаптированные (т. е. максимально приближенные к составу женского молока) смеси. Простые смеси готовят путем разведения коровьего молока крупяными отварами (рисовым, овсяным, гречневым) в соотношении 1:1 (Б-смеси) или 1:2 (В-смеси) с последующим добавлением к смесям сахара.
Этот способ позволяет снизить содержание белка, а также кальция, калия, натрия в коровьем молоке до их уровня в женском молоке, повысив в то же время низкий уровень углеводов в коровьем молоке. Промышленность выпускает аналоги этих смесей в сухом виде под названием «Крепыш» и «Здоровье». Все эти смеси, однако, значительно отличаются от женского молока по составу белков (в них превалирует казеин и крайне низко содержание белков молочной сыворотки, которыми богато женское молоко), аминокислотному, жирнокислотному, витаминному составу. Поэтому они не являются физиологически полноценными и не рекомендуются для использования в качестве заменителей женского молока.
В отличие от простых смесей современные адаптированные заменители женского молока, которые могут выпускаться как в сухом, так и в жидком, готовом к употреблению виде, значительно ближе по своему составу к женском}’ молоку.
Они обогащены белками молочной сыворотки, что способствует перевариванию и всасыванию белков в кишечнике, и растительными жирами, что обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых ему линолевой и других полиненасыщенных жирных кислот; содержат лактозу, способствующую всасыванию кальция, нормализации микробной флоры кишечника детей и вытеснению болезнетворных бактерий; необходимое количество витаминов и микроэлементов.
К числу таких заменителей относятся смеси «Аистенок», «Новолакт» I и II, «Ладушка», а также большинство импортируемых в страну смесей («Тутелли», «Бона», «Симилак», «Сноубрэнд» и др.). Близки к ним смеси — «Малыш» и «Малютка» сухие и жидкие, «Детолакт», «Солнышко», «Виталакт» сухой и жидкий, хотя их состав, в особенности белковый, и свойства в меньшей степени приближены к женскому молоку.
Молочные смеси как простые, так и адаптированные могут быть пресными (сладкими) и кислыми, т. е. подвергнутыми кисломолочному брожению с помощью кефирного грибка, ацидофильной палочки или других кисломолочных бактерий. К числу кислых адаптированных смесей относятся, напр., ацидофильная «Малютка» и «Балбобек».
К кислым неадаптированным смесям принадлежат детский кефир, биолакт, «Балдырган» и др. Кислые смеси легче, чем пресные, перевариваются в желудке, способствуют нормализации пищеварения у детей, в особенности при неустойчивом стуле. Полноценный рацион питания детей первого года жизни, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, должен включать как пресные, так и кислые смеси (в соотношении примерно 2—3:1).
Сухие каши, выпускаемые промышленностью, изготовляются на основе цельного коровьего молока, муки для детского питания (гречневой, рисовой, манной и др.). Их готовят в течение 5 1С мин и используют в качестве одного из блюд прикорма. Особенно перспективны каши так наз. инстантного типа, готовые к употреблению без предварительной варки.
Добавить комментарий